Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальские сельхозтоваропроизводители в летний сезон остаются на плаву

0 0

На аграрные темы поговорим в начале программы. «Всероссийский день поля» - один из крупнейших смотров достижений агропромышленного комплекса страны прошел с 9 по 11 июля в Брянской области. В этом году он проходил как в традиционном формате, так и в режиме онлайн. И забайкальские аграрии вполне могли увидеть всё происходящее, посетив интернет-платформу мероприятия. Выставка разместилась на площади в 100 гектаров. Достижения селекционной работы были представлены на опытных делянках, где высеяно более четырехсот пятидесяти сортов и гибридов 24 сельскохозяйственных культур. Важной частью выставки являлся и показ сельскохозяйственной техники, оборудования, образцов систем мелиорации и многого другого. Говорит министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Михаил Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "Форум зарекомендовал себя как очень эффективный механизм для встречи аграриев. Как очень эффективный механизм, чтобы посмотреть лучшие достижения и науки, и техники. На одном поле представлены очень многие растения. И, конечно же, хоть и в формате онлайн, но форум проходит. И мы имеем возможность встретиться. Имеем возможность пообщаться друг с другом. На самом деле много лет он уже проходит, и из года в год достижения в агропромышленном комплексе и в сельском хозяйстве всё более заметны".

В виртуальном павильоне Минсельхоза России посетители могли больше узнать о цифровизации и технической модернизации АПК, уровне развития аграрной науки и образования. Например, о дистанционном зондировании земли и о том, как дроны контролируют рост урожая и производят необходимую обработку растений по заранее заданной программе. У микрофона представитель цифрового партнёра министерства сельского хозяйства страны Дмитрий Ржавин.

Михаил Ржавин, представитель цифрового партнёра министерства сельского хозяйства РФ: "Летают и опрыскивают гербицидами вредоносные растения. У нас здесь есть дроны, которые магистральные разведчики. Соответственно, они летят, фотографируют почву, рисуют задание и скидывают на автономные дроны-опрыскиватели".

В рамках выставки министр провел совещание на тему "Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения!. В мероприятии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители всех регионов России, бизнеса, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, финансовых структур, а также сельхозтоваропроизводители. Стратегическим ориентиром дальнейшего развития Дмитрий Патрушев назвал стабильность внутреннего продовольственного рынка. Пожалуйста, пример. Сельхозорганизации Забайкальского края с начала года произвели и реализовали более двухсот шестнадцати тонн овощей закрытого грунта. Отметим, что основными производителями овощей в регионе являются предприятия, ведущие деятельность на территории Читинского района: компании "Новый материк", "Фаворит", "Траст", "Черновский овощевод", а также индивидуальные предприниматели Эржена Дун и Вячеслав Орёл. Рассказывает министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас сохранился наш тепличный комбинат, Читинский, который. Практически, в этом году в два раза увеличил площадь. То есть, посевную площадь. Если у них в прошлом году было 2,5 гектара, возделывали они. В этом году четыре гектара под теплицами. Не сказать, что это современные теплицы. Но вместе с тем, это свежие овощи на нашем рынке. Мы их все любим, сами потребляем".

Основной проблемой, которая мешала развитию предприятия "Черновский овощевод" прежде, а именно о нём идёт речь - дороговизна тепловой энергии, без которой в холодное время года в тепличном хозяйстве не обойтись. В этом году предприятие построило собственную котельную. В связи с чем появилась и перспектива расширения производства.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края:
 "Есть планы по увеличению производства овощей на следующий год до шести гектар. Это уже получается в три раза больше, чем в прошлом году. Поэтому думаю, что с увеличением производства овощей будет падать и цена. И всё это пойдёт на наше благо. И самое главное, мы можем увидеть на полках свежую продукцию. Свежие овощи, которые мы так сильно любим. Что же касается овощей открытого грунта, таких как картофель, капуста, морковь, свёкла и лук, то их в крае, по мнению главы аграрного ведомства региона, пока выращивается очень мало. Но и здесь планируется рост.
Собирали несколько раз овощеводов. Изучали их проблемы. Что им мешает-таки увеличить производство овощей. Договорились с ними, что мы им увеличим объёмы господдержки. Мы это обещание выполнили, они тоже пообещали увеличить объёмы производства. Если говорить цифрами, то в прошлом году мы произвели две с половиной тысячи тонн овощей. В этом году планируем собрать четыре тысячи тонн овощей".

И непредсказуемый забайкальский климат, считает Денис Бочкарёв, здесь не помеха.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края:
 "На самом деле достаточно здесь тепла, солнца. Достаточно осадков, для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. Есть своя специфика. Мы сейчас работаем над тем, что проверяем несколько агротехнологий для возделывания сельскохозяйственных культур. Потому что практика других регионов России показывает, что есть регионы и с более суровыми и жёсткими климатическими условиями, когда температура летом гораздо выше, а зимой гораздо ниже. И в этих регионах удаётся, удаётся получить результат. Поэтому вот в нашем с вами случае самое главное это выработка какой-то адаптивной технологии, которая бы могла невилировать все риски".

Ну а в помощь аграриям, говорит министр, применение механизмов и инструментов государственной поддержки, начиная со страхования посевов и получения компенсаций из федерального бюджета по линии чрезвычайных ситуаций, если что-то непредсказуемое всё-же прозойдёт, и заканчивая обычными субсидиями на полученную продукцию. В одном из овощеводческих хозяйств побывали недавно наши коррспонденты.
Расположилось оно на семидесяти гектарах пригородных земель. Из теплиц готовая продукция расходится, практически, по всем супермаркетам Читы. Сейчас это от пяти до семи тонн свежих огурцов. Всего же в хозяйстве предпринимателя Вячеслава Орла уже вырастили более четырехсот двадцати тонн спелых зеленцов. И это ещё не начался сезон других овощей. Томаты и перцы массово будут собирать буквально через неделю. Баклажаны поспеют к концу июля, а в августе и ранняя капуста подойдёт. Проблем со сбытом нет, говорит предприниматель, но производство овощей в закрытом грунте всё же дело затратное.

Вячеслав Орёл, предприниматель: "С учётом энергии получается производство дорогое. Потому что света очень много используем, опять же, подогрев теплиц, потом закачка воды. Но плюс отопление в весенне-осенний период, когда подготовка идёт к высадке. Это затраты на уголь. Уголь у нас дорогой, поэтому затрат, конечно, много".

Всего в этом хозяйстве выращивают за лето более тысячи тонн овощей. В этом году показатели планируют повысить - погода позволяет, да и рабочих рук хватает.

Вячеслав Орёл, предприниматель:
 «У нас работает 50 % китайского населения, и 50 %, даже чуть побольше русских. Они, как правило, у нас разнорабочими работают. Потому что найти квалифицированных - проблема на самом деле. Поэтому завозим китайцев. Они в этом плане более грамотные специалисты".

Вячеслав Орёл успел завезти иностранных рабочих в последние дни перед введением ограничений и закрытием границ. А вот в работу остальных овощеводческих предприятий пандемия в этом году всё же внесла свои коррективы. Хотя, по мнению министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарёва, они не столь существенны.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В Забайкальском крае порядка 50-60 иностранных работников завозилось. Для нас это не смертельно. Мы их заменили. Понятно, что проблемы у хозяйств есть - не так просто найти работников, но вместе с тем, возможно, это пошло на пользу те, что появились дополнительные рабочие места. Изыскиваются возможности привлекать как молодых людей, так и просто жителей города Читы, которые работают на овощеводческих предприятиях".

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края сформировало и направило в аграрное ведомство России заявочную документацию на отбор проектов в государственную программу «Комплексного развития сельских территорий" на 2021 год. Муниципальные районы и городские округа в этом году довольно активно подошли к её формированию. К примеру, заявочные списки на улучшение жилищных условий граждан поданы от 22 муниципалитетов края. Представлено и рекордное количество проектов по благоустройству населённых пунктов. Их, в общей сложности, 140 от 18 районов и одного городского округа. Сформированы заявки и на реализацию других направлений программы. У микрофона первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Альбина Корешкова.

Альбина Корешкова, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас поступила заявочная документация на строительство дорог. Мы планируем построить четыре дороги за счёт нашей программы. И что касается самого большого нашего направления, Это современный облик сельских территорий, которая подхватывает именно комплексное развитие сельских территорий, то у нас сформировано 19 проектов, которые сейчас рассматриваются минсельхозом России".

Кстати, в этом году в крае уже реализуется 45 проектов по благоустройству сельских территорий. И это тоже своего рода рекорд.

Альбина Корешкова, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Если раньше максимальное количество, которое мы реализовывали, было 10 проектов — в 18 году. Сейчас 45. Районы наши активно работают, несмотря на ту ситуацию с коронавирусом, происходящую на территории Забайкальского края. Объекты строятся, подрядчики работают. То есть, сейчас мы идём в графике. Также у нас субсидии на улучшение жилищных условий получили 22 семьи. Сертификаты полностью сейчас у граждан. Они также активно строят и приобретают себе жильё".

Однако, надо заметить, что с этого года условия программы в части улучшения жилищных условий граждан изменились. Теперь участие в ней могут принимать не все жители сельских территорий, а только работники сельхозпредприятий, ветеринарные специалисты и те, кто трудится в социальной сфере.

Альбина Корешкова, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края:
 "Минсельхозом России сейчас проводится такая политика, что социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, они сокращаются и на первое место выходит, конечно, ипотечное кредитование. У нас предусмотрено предоставление льготного ипотечного кредита по ставке до 3% годовых именно для населения, проживающего на сельских территориях".

Кстати, такими льготными кредитами, по словам Альбины Корешковой, уже воспользовалось более 250 жителей края. И все лимиты, доведённые до региона на этот вид государственной поддержки в 2020 году на сегодня выбраны. Но на федеральном уровне уже решается вопрос об увеличении объёма финансирования данной программы. Так что банки продолжают принимать документы на льготное кредитование.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Андрей Сергеев, , 15 июля 2020, 07:33

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus