Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Волонтёры штаба "Мы вместе" в Забайкалье в дни пандемии коронавируса оказывают помощь пенсионерам

0 0

На протяжении нескольких месяцев ситуация с распространением коронавируса продолжает оставаться главной темой новостных выпусков, тематических передач и печатных публикаций. Иногда наши коллеги увлекаются статистикой: каково число заболевших, умерших и победивших болезнь. Несомненно, эта информация важна, но иногда за бортом остаются факты проявления героизма и милосердия. Конечно, нельзя утверждать, что о таких случаях совсем не пишут, но всё-таки не так часто, как хотелось бы. А ведь именно в дни пандемии одни храбрые сердцем оказывали помощь в "красной зоне", а другие помогали пенсионерам и ничего не требовали взамен. Они делали добро по зову души и сейчас просто остановиться не могут, потому что до сих пор много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. 

Коронавирус буквально перевернул нашу жизнь с ног на голову. Мир оказался в плену у новой инфекции и уже не один месяц живёт в напряжении. Пандемия унесла немало человеческих жизней, посеяла в людских сердцах страх, но в то же время всё чаще и чаще стали проявляться лучшие качества: желание делать добро, помогать слабым и беззащитным. Проявить себя в добровольчестве стремились представители разных возрастов: зрелые люди, волонтёры "серебряного возраста", но особенно ярко о себе заявила молодёжь. Один их координаторов регионального волонтёрского штаба "Мы вместе" Ольга Тебенькова рассказывает, что ребят не нужно было долго звать и уговаривать. Они приходили сами. Им достаточно было увидеть объявление в социальных сетях о том, что требуются добровольцы.

- Были движения, к которым мы обратились за помощью, и ни одно движение, ни одна организация не отказала нам. Таким образом, буквально за неделю в конце марта мы собрали большую волонтёрскую армию, которая насчитывала более 600 человек по всему краю. Откликнулся "Союз добровольцев", клуб "Диверсант", "Волонтёры энергии", волонтёры-медики, которые были в числе организаторов этой деятельности, добровольцы железной дороги, волонтёрские отряды медицинских колледжей и просто взрослые люди люди (не только молодёжь), которые в течение месяца приходили к нам, а мы записывали их в разные добровольческие бригады и вели эту работу.

Один из координаторов регионального волонтёрского штаба "Мы вместе" Ольга Тебенькова говорит, что к ним в дни пандемии пришли особенные ребята, готовые пожертвовать собой ради других, творить добро, невзирая не опасность. Люди, особенно пожилые, боялись выходить из дома, находились на самоизоляции. Отважные молодые добровольцы покупали для них продукты и лекарства. Старшие наставники, по достоинству оценив столь редкие душевные качества, всё же призывали молодёжь беречь себя. Поэтому ежедневно, по нескольку раз, ребята проходили инструктажи по технике безопасности.

- Нам было важно сберечь ребят от инфекции. За этим мы строго следили и сейчас следим. В первую очередь необходимо использовать средства защиты: масок, перчаток и антисептиков. Без этого запрещается выходить на заявку. Второй момент - это бесконтактная передача продуктов и лекарств либо на расстоянии вытянутой руки, либо поставили к двери, а сами отошли. Третий момент - это денежные средства, с которыми ребята работали, потому что пожилые люди - это особая когорта. У них есть свои особые запросы и опасения, в то же время они порой наивны, как дети. Чтобы избежать сложных ситуаций в первую очередь они должны прийти, взять список того, что нужно купить, взять деньги, пойти в магазин и аптеку, купить и вернуть с чеком и сдачей и убедиться, что пожилой человек удовлетворён выполнением этой заявки.

Один из координаторов регионального волонтёрского штаба "Мы вместе" Ольга Тебенькова признаётся, что все молодые добровольцы, которые помогали в течение нескольких месяцев пожилым людям и продолжают помогать до сих пор, проявили себя наилучшим образом. Пенсионеры от всей души благодарили их и даже плакали.

- Были моменты, когда, действительно, после того, как наши волонтёры приходили, бабушки звонили, благодарили и слёзно просили, чтобы именно этот волонтёр к ним в следующий раз пришёл, но приходил к ним другой, и они снова звонили и говорили: "Я-то думала, что у вас вот этот волонтёр хороший, а этот тоже молодец! То есть вот эта ситуация одиночества пожилых, их желание общаться и взаимосвязь поколений, когда встретились пожилые и молодые, и оказалось, что у нас много людей, которые нуждаются в помощи и которые хотят оказывать её - вот это важно.

Подробный рассказ о том, как молодые люди, студенты разных учебных заведений Читы, в дни пандемии оказывали помощь пенсионерам, слушайте в среду, когда выйдет в эфире передача "Полюс доброты".

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 20 июля 2020, 07:45

Связанные теги: коронавирусволонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus