Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Август в Забайкалье по предварительным прогнозам ожидается умеренно-тёплый

0 0

В июле Забайкалье не оказалось обиженным на осадки. Летний зной менялся местами ливнями. Но надо признать, что погода не всегда была добра на щедроты - где-то побило градом, а где-то паводки вывели речки из берегов. О том, какой погодой нас порадуют или огорчат июль и август, узнавала наш корреспондент Виктория Викторова. 

Синоптики утверждают, что июль был щедрым на осадки, их выпало около и больше нормы. Несмотря на то, что в большинстве районов прошли дожди, тем не менее, за исключением северных районов, запас влаги ещё не набран. Но надо ли опасаться паводков, ждать ли затопления населённых пунктов выхода рек из берегов, рассказала ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Читинского гидрометцентра Людмила Лескова. 

Людмила Лескова: "В Забайкалье годовой запас влаги приходится на летние месяцы. Это июнь, особенно июль и август. И обычно максимум осадков выпадает в июле. И обычно и норма такая большая 104 миллиметра в месяц. Это очень много, а пока мы ещё набрали половину, за исключением северных районов". 

Много осадков - это, конечно, хорошо, с одной стороны, а с другой у нас происходят паводки. Как показывают наблюдения, особенно страдает Каларский район. 

Людмила Лескова: "Топит район Чары. Ну осадки мы ждём, ждём в течение этой неделе. Почти до конца месяца в большинстве районов края пройдут дожди. По интенсивности они будут небольшими, умеренные, кратковременные, но мы знаем, что это лето и в городе в одном месте может выпасть дождь, в другом - нет".

Но осадки будут. И в конце недели ожидается жаркая погода. Но уже сегодня дневные температуры перевалят за 30-35 градусов. То есть два-три дня в Забайкалье простоит жара.

Людмила Лескова: "Соответственно, после такой жары будут ливни и грозы. Но пока такого аномального у нас ничего нет".

Август по предварительным прогнозам ожидается умеренно-тёплый, без больших колебаний, а осадков в большинстве районов больше нормы. По юго-восточной половине осадков меньше, а в остальной половине больше.

Людмила Лескова: "В августе осадков обычно меньше выпадает, чем в июле, но, тем не менее это всё будет больше нормы. В первой половине месяца ещё довольно-таки высокие температуры, 22-27. В конце месяца температуры будут уже пониже, преобладающе будут пониже, за исключением последней недели августа - здесь у нас температуры в ряде районов резко понизятся до 2-7 градусов тепла, это очень холодно, а по западным районам здесь возможны заморозки, особенно в последней пятидневке, до 2 градусов мороза. Но это нормальное явление для нашего края. Пока никаких аномалий не ждём".

Как утверждает ведущий синоптик, необычное у нас бывает всегда.

Людмила Лескова: "Вот буквально недавно Антипиху забило градом. И на будущее такие явления сложно предсказать. Но пока для июля характерен так называемый выход южных циклонов с районов Монголии. Таких циклонов на последнюю декаду не прогнозируется, циклоны будут проходить, но они будут малоактивные, осадки, конечно, дадут и пройдут они в большинстве районов. Но таких, которые заливают, мы не ждём".

Действительно, даже при хорошей погоде, где-то всё равно что-то происходит. Но это локальное явление. Значит, где-то выпадет больше осадков, где-то меньше, а где-то вообще ничего.

Читать весь текст

Виктория Викторова, Людмила Груша, 24 июля 2020, 07:34

Связанные теги: погода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus