Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

В планах у министерства сельского хозяйства Забайкалья наращивание посевных площадей

0 0

Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета для увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, уже направлено 3,3 миллиарда рублей. Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. 

Данная форма господдержки в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" будет способствовать увеличению объёмов выпуска продукции переработки масличных культур, которая сегодня широко востребована на внешних рынках. Кстати, в Забайкальском крае площади, занятые такими культурами, в этом году тоже существенно выросли. Об этом на состоявшемся 16 июля брифинге сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв. Так посевы рапса увеличены по сравнению с прошлым годом на десять процентов, на четыре процента больше в этом году посеяли и такой новой для Забайкалья культуры, как масличный лён.

Денис Бочкарёв: "Лён - засухоустойчивая культура, которая выращивается в таких климатических зонах, схожих с нашими, где минимальное количество осадков, и он очень долго выдерживает их отсутствие. Поэтому это очень интересно. Для нас это будет хороший опыт, который можно будет тиражировать, и вводить эту культуру в севооборот. Да, она сегодня требовательна, эта культура. Требует севооборота. Возвращаться на поле она может через четыре года, через три-четыре. Но в любом случае, это один из вариантов, который востребован у нас и в Китае, и второе там положительное качество льна, что при отсутствии в Забайкалье снега, он не осыпается, очень длительный срок уборки. Он стоит до января".

То есть большие площади можно убирать меньшим количеством техники. Ведь в планах у министерства сельского хозяйства края наращивание посевных площадей.

Денис Бочкарёв: "По нашим планам мы должны поднять в этом году 40 гектар залежных земель. Для нас это очень много. Цифра очень большая. Мы столько ещё не поднимали в последние годы. У нас в прошлом году было поднято 20 тысяч всего. 40 тысяч у нас по планам в этом году. И 80 ещё на следующий".

На сегодняшний день залежные земли подняты на площади 17 тысяч гектаров или 41 процент от плана. Конечно, занимаются этим, в основном, крупные сельскохозяйственные предприятия, среди которых как уже хорошо известный в Забайкалье "Комсомолец", так и новые инвесторы - "Мангазея-агро" и "Терос". Но, понятно, что без современной техники не им, не другим сельхозорганизациям, столь масштабных задач не решить. 

Александр Бардалеев: "С начала года у нас аграрии приобрели 150 единиц сельхозтехники и оборудования. Тракторов закуплено 43 единицы, три зерноуборочных комбайна, 45 единиц кормоуборочной техники. Сумма приобретения общая - 275 миллионов рублей. На прошлой неделе в наш минсельхоз было представлено 11 пакетов документов на выплату субсидий. На приобретение 30 единиц сельхозтехники. Данным сельхозпроизводителям будет возмещена часть затрат в размере 27 миллионов рублей".

Эти цифры заместитель председателя краевого правительства Александр Бардалеев озвучил на оперативном совещании у губернатора региона 20 июля. Из краевого бюджета аграриям возмещают от 30 до 50 процентов стоимости техники. Причём происходит это практически сразу после покупки. 

Денис Бочкарёв: "Сегодня крестьянин приходит, приносит документы. Мы через месяц отдаём денежные средства. То есть почему это сделано? Как правило, субсидии выдаются в конце года. То есть ты приобрёл технику в январе, потом очень большое количество техники купили. Пришли в ноябре, денег не хватило. Между всеми там разделили пропорционально. Надеялся получить тридцать, получил семь процентов или пять. То есть такой опыт есть, поэтому мы от этого ушли".

Новый дифференцированный подход применялся в этом году и при выплате так называемой погектарной поддержки. Повышающие коэффициенты при рассчёте суммы субсидий получили хозяйства, которые использовали элитные семена, застраховали свои посевы, подготовили чистые пары. И материальные стимулы уже дали первые результаты.

Денис Бочкарёв: "На текущую дату мы подняли 70 тысяч паров. У нас в прошлом году было всего 40 тысяч. То есть активно начали сельхозтоваропроизводители поднимать пары. То есть у нас уже в полтора раза больше, чем в прошлом году. Наши хозяйства активно начали страховать посевные площади. У нас уровень страховой защиты на текущую дату составил 110 тысяч гектар. Это практически в два и два десятых раза выше уровня прошлого года. 47 тысяч было всего. Это, можно сказать, такой сильный рывок".

Страхование посевов позволит уйти от убытков даже в неурожайный год. Поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации регионального масштаба, ущерб компенсирует если не страховщик, так государство. Бороться с засухой может помочь и мелиорация. Но это удовольствие, по словам министра, довольно затратное. Для того, чтобы получить эту поддержку, необходим соответствующий проект. На эти цели в краевом бюджете уже заложено 15 миллионов рублей. Конечно, это пока не много. Но, как говорится, лиха беда начало. Ведь при достаточном орошении успешно выращивать в Забайкалье можно будет любые зерновые и кормовые культуры.

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, Людмила Груша, 24 июля 2020, 07:46

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus