Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Почти половина месячной нормы осадков затопила Читу

0 0

У природы нет плохой погоды - мы часто произносим ставшую крылатой фразу, но минувшее воскресенье в Чите оказалось щедрым на осадки. Их всего за полдня выпало почти сорок процентов от месячной нормы. Вода затопила придомовые территории, подвалы и даже квартиры в тех домах, где есть проблемные крыши. Читинцы штурмовали телефоны экстренных служб, а сотрудники нескольких организаций устраняли последствия разгула стихии.

Про сильные дожди обычно говорят: льёт, как из ведра. С этим трудно поспорить, но иногда матушка-природа преподносит человечеству сюрпризы, полностью опровергающие популярное крылатое выражение. Минувшее воскресенье доказало: ёмкость, из которой на землю лилась вода, может намного превышать размеры того самого знаменитого ведра. В этом достаточно было убедиться, посмотрев в окно. Ливень был мощным. В считанные минуты крошечные ручейки превратились в бурные реки, а маленькие лужицы в огромные лужи. Жители многоэтажных домов созерцали происходившее из окон, не боясь подтопления. А вот некоторым владельцам частного сектора пришлось несладко, тем более что для них даже ласковый дождик может обернуться серьёзной проблемой. Рассказывает Андрей Дубинин, проживающий на улице Вокзальной, что в Ингодинском районе.

Андрей Дубинин: "Нас постоянно затапливает. Два года мы обращаемся в различные инстанции: в администрацию города и везде. Все обещают, а никто ничего не делает. Вода скапливается. Там образовалась как бы низина, яма, где вода постоянно скапливается дождевая. Вчера вызывали администрацию местную. Делали откачку воды, а за ночь она опять наполнилась. Все дома наши утоплены. Мы не зайти, не выйти не можем. В наших оградах вода стоит".

Когда вода затопила придомовую территорию - это страшно, но не менее страшно, когда от неё не спасает крыша. Деваться от воды некуда и остановить поток невозможно. В этом убедилась одна из читинок. К слову, неприятности у неё начались ещё весной.

- Как начался шторм в мае, крышу снесло. Всё бежит. Я жаловалась в управляющую компанию и два раза туда ездила. Они говорят, что делают всё, что в их силах. Я звонила в администрацию, мне отвечают, что деньги на это есть. Управляющая компания говорит, что они к администрации никакого отношения не имеют. Что я должна делать? С зонтиком стоять? Крыша течёт. Вот у меня три шва на потолке, изо всех бежит вода.

Вода-вода, кругом вода! В одном из читинских дворов на детской площадке образовалось небольшое озеро, прямо посреди которого красовались две качели и навес в виде грибка, спасший от затопления песочницу. Увиденное упрямо подталкивало к мысли, что в Чите лето 2020 норму по осадкам перевыполнило. Чтобы утвердиться в своих догадках, обращаемся за комментариями к специалистам, которые лишь подтверждают их. По словам начальника городского управления по делам ГО и ЧС Геннадия Комарова, в краевой столице в воскресенье выпало 40 миллиметров осадков. Норма за месяц составляет 100, то есть всего за полдня выпало сорок процентов месячной нормы осадков. В результате не обошлось без происшествий, и читинцы буквально штурмовали телефоны аварийных служб.

Геннадий Комаров, начальник городского управления по делам ГО и ЧС: "Хочу сказать, что на телефоны ЕДДС поступило 95 обращений граждан. 34 обращения поступило по номеру 112. На все обращения было организовано реагирование. Работало шесть оперативных групп администрации города".

Какой же ущерб нанесла стихия за воскресенье? Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Геннадий Комаров отмечает, что на дорогах образовались провалы. Их зарегистрировано свыше двадцати. Кроме того, зафиксировано два аварийных отключения электроэнергии. В первом случае энергетики устранили аварию за три часа, во втором за шесть. И, наконец, пострадали владельцы частного сектора.

Геннадий Комаров, начальник городского управления по делам ГО и ЧС: "К сожалению, оказались подтопленными придомовые участки по Хабаровской, 111. Участок был откачан. Хабаровская, 107. Водами была подтоплена придомовая территория и подвал. Территория и подвал были откачаны. По улице Ярославского шесть частных домов. Там также были проведены откачка и отсыпка. По улице Вокзальной образовалась на дороге большая лужа и, в принципе, при продолжении осадков возможен переход этой воды из лужи на огороды жителей частных домов. Лужа была частично откачана. Уровень был понижен. Ленская, 54. Также была подтоплена придомовая территория частного дома, часть огорода и подвал. Тоже была произведена откачка воды. Кроме того, по проспекту Жукова вода оказалась на дороге. Принятыми мерами водосливные устройства были прочищены, вода была убрана. И в районе Лазо тоже огромная лужа образовалась. Всю ночь откачивали, сейчас откачка продолжается".

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Геннадий Комаров говорит, что все службы города по-прежнему готовы отразить удар стихии. Это сотрудники ДМРСУ, ресурсоснабжающих организаций, оперативных групп. На их вооружении находится 20 единиц техники, способной откачать скопившуюся в результате дождя воду.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 28 июля 2020, 07:46

Связанные теги: погода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus