Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

В 35 районах Забайкалья появятся свои обученные добровольцы

0 0

Год усердной работы, добрые дела и прекрасный результат на Всероссийском конкурсе грантов - проект центра ресурсной поддержки добровольчества Забайкальского края оценили по достоинству. Теперь специалистам центра предстоит реализовать задуманное - в 35 районах Забайкалья появятся свои обученные добровольцы.

Добрых и отзывчивых людей, которые могут и хотят помогать, на самом деле в Забайкалье, как и по всех стране, много. Добровольцы проявляют себя по-разному - будь то акции по уборке, уход за пожилыми людьми или помощь в организации праздничных мероприятий. Их можно сравнить с супергероями, которые всегда спешат на помощь. Вот только нет у таких активистов места, где бы они могли собираться вместе, чтобы пообщаться и скоординировать свои действия. Именно решением этой проблемы решили заняться специалисты ресурсного центра поддержки добровольчества Забайкальского края. Проект "Команда добра" нацелен на развитие волонтёрского движения в самых разных уголках нашего региона. Подробнее о проекте рассказала руководитель ресурсного центра поддержки добровольческого движения Забайкальского края Юлия Маркова.

Юлия Макарова, руководитель ресурсного центра поддержки добровольческого движения Забайкальского края: "Мы думали каким же образом помочь нашим добровольцам в районах края, чтобы у них была основа с чего начинать добровольческое движение, и каким образом сформировать единую сеть добровольческих отрядов по всему забайкальскому краю в 35 районах. В конце концов родилась идея по созданию филиалов нашего ресурсного центра, которые будут заниматься активизацией добровольческого движения на территории района, обучать школьников, студентов добровольческой деятельности, организовывать различные мероприятия. Кроме того, мы будем выезжать туда, организовывать большие образовательные школы и наводить порядок в добровольческой сфере, чтобы все ребята, все добровольческие и объединения действовали в едином ключе сотрудничества, а не разрозненно".

Открытие филиалов центра поддержки добровольчества - не единственная задача. В рамках гранта будет закуплено необходимое оборудование: компьютеры, проекторы, форма. А ещё деньги гранта будут потрачены на организацию форума, который пройдёт в следующем году. Активисты смогут принять в нём участие совершенно бесплатно. Важная цель - обучение сотрудников филиалов и ребят, которые будут реализовывать все мероприятия в рамках проекта. В ходе обучения волонтёрам расскажут, как правильно создать и продвинуть свои проекты, куда обращаться за помощью для их реализации и поддержки. По словам Юлии Марковой, чтобы стать частью команды или руководителем филиала в своём районе, достаточно просто очень захотеть и обратиться в центр поддержки добровольчества Забайкальского края.

Юлия Макарова, руководитель ресурсного центра поддержки добровольческого движения Забайкальского края: "Руководителем филиала может стать любой человек. Который достиг 18 летнего возраста, имеет опыт работы в сфере добровольчества и желание стать руководителем филиала в своем районе. Он может обратиться к нам по номеру телефона 21-19-06, либо написать в соцсетях. Все наши сети называются "забайкальский ресурсный центр" и просто написать, что он хочет стать флагманом движения в своем районе. Тогда мы с ним связываемся и оговариваем порядок работы. Во-первых, собрать команду добровольцев. Едут к нам на форум и там с нами. С нашими экспертами мы разрабатываем дорожную карту развития, выделяем сильные и слабые стороны в рамках добровольческого движения района и под этот план индивидуальный мы подбираем и школу, и форму поддержки, и семинары".

Проект "Команда добра" поможет не только организовать и скорректировать работу добровольцев по всему Забайкальскому краю. Для молодёжи это отличная возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал. Специалисты центра уверены, что проект поможет направить энергию молодых, активных людей в созидательное русло. Кроме того, открытие филиалов в районных центрах окажется полезным, - уверена Юлия Маркова.

Юлия Макарова, руководитель ресурсного центра поддержки добровольческого движения Забайкальского края: "В рамках проекта мы обучаем ребят такой важной компетенции как написание проекта и подача грантовой заявки на конкурсы - это дополнительные привлечения финансовых средств в бюджет региона. Мы формируем определённые компетенции у ребят в частности управленческие, работы на публике. Что, конечно, хорошо скажется на их будущей профессиональной деятельности, потому что это основы, они нужны всем. Для региона это возможность получить новые рабочие места, потому что работа руководителя филиала оплачивается в рамках гранта. Это возможность снизить уровень преступности, потому что молодёжь будет задействована".

Конечно, реализация такого проекта дело непростое. Это требует большого количества времени и сил. Однако, руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества Забайкальского края Юлия Маркова уверена, что проект принесёт немало пользы. Уже сейчас есть молодые и амбициозные, в хорошем смысле этого слова, ребята, готовые открыть филиалы в 12 районах края и приступить к работе. Официально "Команда добра" стартует после большого форума, который пройдёт в сентябре в лагере "Парус" и станет ещё одним стимулом волонтёрам и добровольцам Забайкалья быть на созидательной волне.

Андрей Сергеев, 29 июля 2020, 08:05

Связанные теги: волонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus