Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ рассказал как готовился к ЕГЭ

0 0

Выпускной, экзамены, поступление - именно через такую череду традиционных испытаний ежегодно проходят тысячи выпускников. Однако, в этом году коронавирус и продолжительный карантин внесли свои коррективы. Результаты ЕГЭ 2020 года ниже, чем обычно, - отмечают эксперты, и тому есть объективные причины. Но вопреки всем ограничениям есть немало ребят, которые показали отличные результаты, набрав на экзаменах максимальное количество баллов. Подробнее расскажет Елизавета Медведкина.

Карантин и домашнее заточение почти на два месяца мало кого обрадовали. Особую сложность эти ограничения представляли для тех, кто в этом году заканчивал школу. Единый государственный экзамен не шутка, готовиться к нему нужно основательно. Для выпускника самый большой помощник при подготовке к итоговому испытанию, безусловно, учитель. К сожалению, во время эпидемии, из соображения безопасности, занятия и консультации проводились дистанционно. Такая вынужденная и несовершенная форма обучения сказалась на результатах экзаменов, увы, не в лучшую сторону. Однако, и в это непростое время школьники показали отличные знания. Например, в многопрофильном лицее при ЗабГУ несколько ребят набрали максимальные баллы на ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, физике. О том, как проходила подготовка к итоговым испытаниям рассказала директор многопрофильного лицея ЗабГУ, учитель математики высшей категории, кандидат педагогических наук Елена Александровна Пустовит.

Елена Пустовит, директор многопрофильного лицея ЗабГУ, учитель математики высшей категории, кандидат педагогических наук: "Как и все школы в период карантина дети занимались дистанционно, у нас не пропало ни одно занятие. Занятия все проводились по расписанию, кроме уроков велась в дистанционном формате подготовка к единому государственному экзамену".

Директор многопрофильного лицея ЗабГУ Елена Пустовит отметила, что школьники ответственно подошли к подготовке. Самостоятельно изучали дополнительные материалы, смотрели видеуроки, лекции в сети интернет, решали типовые задания. Кроме того, такие высокие результаты экзаменов - это в том числе заслуга педагогов, которые готовили ребят до и во время карантина.

Елена Пустовит, директор многопрофильного лицея ЗабГУ, учитель математики высшей категории, кандидат педагогических наук: "Это, конечно, заслуга педагогов, которые работают в лицеи. Я могу с уверенностью сказать, что все педагоги заинтересованы в успехах детей, которых они учат. Педагоги на отлично знают свой предмет, любят детей, которых учат. Поэтому, я думаю, что вот этот совместный труд детей и учителей приносит вот такие хорошие результаты".

Выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ Иван Константинов набрал на экзамене немыслимые для многих 99 баллов по физике. По его мнению, переход на дистанционное обучение никак не сказался на процессе подготовки. Наоборот, это позволило сэкономить драгоценное время, а не тратить его впустую.

Иван Константинов, выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ: "Для меня, наверное, не сильно ухудшилось. Ну там дорога, как то больше таких временных затрат без дистанционного обучения, когда мы просто ходили туда и занимались. А дома ты не тратишь на это время. Можно было прорешивать подобные задания, что-то такое".

Помимо уроков и факультативов в самом учебном заведении Иван Константинов посещал дополнительные курсы, смотрел онлайн лекции и каждый день решал задачки. И, как признаётся сам выпускник, уделял этому гораздо больше времени, чем до карантина.

Иван Константинов, выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ: "Раньше, допустим, если я уж и садился, то открывал одну или две задачи из второй части, решал их. Сейчас я мог сесть и решать, например, целый вариант".
- Сколько в день времени у тебя у ходило на подготовку?
- Немного. За год, не думаю, что час бы набрался на самостоятельную подготовку. За последние месяцы, наверное, часа два. Сложно посчитать вот так объективно. Были дни, когда я и по пять и по шесть часов сидел. Но были, что и вообще не удавалось сесть.
- Вы очень хорошо подошли к самостоятельной подготовке и очень много времени уделяли изучению сторонних ресурсов, материалов. Чем ты пользовался? 
- Задачники, их важно выбрать правильно. В данном случае авторство Демидовой. Насколько я знаю, она работает в ФИПИ. Также в последние месяцы открылась на ФИПИ банк заданий. Он довольно удобен. На Решу ЕГЭ особо не заходил. На мой взгляд странные задания иногда попадаются, нереалистичные что-ли. Такое не попадется на ЕГЭ. 

Также Иван отметил, что готовясь к ЕГЭ, не стоит увлекаться решением очень сложных заданий. Во-первых, на это может уйти слишком много времени, а во-вторых, суперсложные задачки не попадаются на экзаменах, но это его личное мнение, главное, быть во всеоружии. Сдавать физику решил потому, что нравился этот предмет. А ещё наука будет связана с его будущей профессией. Правда, как признался сам Иван, он пока точно не знает, куда будет поступать.

Иван Константинов, выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ: "Сложно так сказать наверняка. Хочется верить, что я смогу поступить куда-то в хорошее место. Я смотрел Томск, Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург вот так. Спбгуд, НГУ, МиСИС, НГТУ, ТГУ, но как бы там специальностей не так много по физике. В НГУ они довольно размытые, вроде физики, механизация, физикоинформационный факультет есть. В остальных там обычно инноватика, автоматизация".

Не против Иван посвятить себя и научной деятельности, тем более что, став студентом одного из вузов, у него появится для этого немало возможностей. Что же касается самого ЕГЭ по физике, молодой человек совсем не волновался, был уверен в своих силах. А тем, кто готовится к поступлению в университет мечты, он желает удачи.

Иван Константинов, выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ: "Выпустившимся поступить, куда они хотят. Чтобы всё прошло хорошо, их взяли туда, куда они подавали свои заявления с первого раза, без нервотрепки. А тем, кто будет сдавать в следующем году - хорошо подготовиться, не лениться и не волноваться на экзаменах".

Желает забайкальским выпускникам успехов и директор многопрофильного лицея ЗабГУ Елена Пустовит, а школьникам, которые в этом году начнут готовиться к экзаменам, подойти к важному этапу со всей ответственностью.

Елена Пустовит, директор многопрофильного лицея ЗабГУ, учитель математики высшей категории, кандидат педагогических наук: 
"Обращаюсь ко всем школьникам: ЕГЭ - это одно из испытаний в жизни. И если серьёзно готовиться, если выполнять все требования, которые предъявляет учитель на уроках, либо на факультативных занятиях, то каждому ребёнку под силу сдать ЕГЭ на 90+. Главное - серьёзное отношение, желание и кропотливый труд не только на уроках, но и дома. Выпускникам хочу пожелать успехов, удачи. Они, конечно, попали в непростое время, и всё равно дистанционное обучение отрицательно сказалось на результатах многих детей. Но, я думаю, что те баллы позволят им поступить в те высшие учебные заведения, которые они выбрали. Я желаю им успехов, удачи и хочу, чтобы все дети были счастливы!".
 
Выпускники - 2020! Экзамены - это один из многочисленных шагов на пути к успеху. Не бойтесь и смело идите вперёд - это часть бесценного опыта, вашего опыта. Не бойтесь неудач, порой они дают стимул преодолеть трудности и добиться победы. А главное - слушайте себя и не теряйте свой ориентир.

Читать весь текст

Людмила Груша, 03 авг 2020, 08:07

Связанные теги: ЕГЭ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus