Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Общественники в Чите добиваются появления на месте братских могил жертв политических репрессий мемориальной зоны

0 0

Есть в отечественной истории одна скорбная и неоднозначная страница - "политические репрессии". В тридцатые-пятидесятые годы прошлого века они прокатились по всей стране, в том числе не обошли и Забайкалье. О судьбах многих репрессированных ничего не известно до сих пор. Так, в начале девяностых годов на окраине Читы были найдены братские могилы жертв политических репрессий. Там хоронили расстрелянных людей. Позднее на этом месте появился памятный знак. Теперь же общественники добиваются, чтобы здесь появилась полноценная мемориальная зона. Накануне регионального дня памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается девятого августа, эта тема, пожалуй, особенно актуальна.

Тема политических репрессий всегда была неудобной. О ней до сих пор почему-то не принято говорить в полный голос. Причин тому много. Первая и, пожалуй, самая главная заключается в том, что это трагическая страница советской истории. Одним нашим согражданам, попавшим в лагеря и тюрьмы, удалось выжить, вернуться домой и добиться реабилитации. Другим повезло значительно меньше - они пропадали бесследно и больше их никто и никогда не видел. Для многих родственников репрессированных такие факты их семейной биографии по-прежнему остаются незаживающей раной. Например, руководитель общественной организации "Память сердца" Маргарита Михайловна Логвинова была ещё несмышлёной малышкой, когда её семья пережила такую трагедию.

Маргарита Михайловна Логвинова, руководитель общественной организации "Память сердца": "Мне было всего три года, когда я потеряла навсегда отца и на время маму. Произошло это так: был период репрессий. Мой отец занимал ответственный пост на ПВРЗ, и мама там работала. Папа был арестован. Конечно, не только он, а всё руководство. Его арестовали в июне 1937 года, а в сентябре расстреляли. Маму признали женой врага народа и отправили в Казахстан, в так называемый лагерь "Алжир" - Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Я, конечно, была очень маленькой тогда, ничего не понимала, потому что мне три года было. И, слава Богу, была прекрасная бабушка, которая заменила мне тогда всё. Потом мама вернулась из этого страшного места. И мы зажили. Тут война, правда, началась другая беда".

Вот такая личная трагедия. А сколько их было на самом деле? Сотни и, наверное, даже тысячи. Как известно, массовые репрессии прекратились в пятидесятых годах прошлого века. Они сопровождались громкими разоблачениями правящей партийной элиты, но ещё долго о репрессиях говорилось как бы в вполголоса. К слову, одна из первых заметок, посвящённых столь непростой теме, была опубликована на страницах газеты "Комсомолец Забайкалья" 23 октября 1987 года. Затем началась работа по увековечению памяти жертв политических репрессий. Был создан комитет памяти, в первый состав которого вошли 18 человек: краеведы, студенты, историки и представитель органов госбезопасности Александр Князев. Вспоминает журналист и сопредседатель оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите Виктор Курочкин.

Виктор Курочкин, журналист, сопредседатель оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите: "Вот такую работу мы начали. Мы провели круглый стол, в котором участвовал наш замечательный забайкальский писатель Василий Иванович Балябин. Он поддержал эту идею, а затем в мае 1988 года был открыт счёт по сбору добровольных пожертвований на проведение наших памятных мероприятий и установку памятного знака на улице Амурской и поиск мест массового захоронения. Вот тогда мы пришли к мысли о том, что необходимо найти места, где были похоронены тысячи наших сограждан, расстрелянных в те годы, и такое место было найдено с помощью сотрудников комитета государственной безопасности. Я должен отметить энергичную работу Соловьёва Алексея Владимировича. Именно под его руководством вся эта работа проводилась и проводятся на протяжении очень-очень многих лет, до сегодняшнего дня. И сегодня он в составе нашего оргкомитета. Но, к сожалению, то, что тогда было сделано силами общественности и поддержано администрацией Читинской области и администрацией города Читы, после 1992-93 года эта работа была немножко приостановлена. К сожалению, и после двухтысячных годов эта работа также не была проведена. Я даже могу показать Постановление от 1991 года Читинского областного Совета народных депутатов, где был записан такой пункт: поручить администрации области в 92-93 годах провести мероприятие по созданию в районе массовых захоронений близ Читы мемориальной зоны. Вот это решение не было выполнено, за исключением того, что установлен памятный знак на центральном захоронении и некоторое благоустройство".

Памятный знак, о котором идёт речь, хорошо известен многим читинцам. Он установлен на месте массового захоронения репрессированных в селе Смоленка. Казалось бы, этого достаточно, но историки, краеведы, общественные деятели и родственники расстрелянных считают, что здесь должна быть солидная мемориальная зона памяти жертв политических репрессий. Однако есть вещи, которые мешают осуществлению их планов. Секретарь оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите Александр Лыцусь отмечает, что это место уже охраняется государством как объект историко-культурного наследия.

Александр Лыцусь, секретарь оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите: "В данном случае есть могила и памятник надгробный. Речь идёт о месте массового захоронения, которое нужно охранять, обустраивать, огораживать и так далее. И вот понятие межевания в начале двухтысячных годов витало в воздухе, но не было ничем определено. Второй момент. Захоронение находится на территории лесного фонда. Значит, без лесников тут нельзя. Я тогда ещё подумал: если лесники говорят, что не нужно туда соваться, это не наше, а их, то можно от них потребовать, чтобы они всё это обустраивали, сохраняли, проводили исследования, но это повисло в воздухе. В 2001 году я подготовил проект решения Думы о принятии на баланс братского захоронения. Дальше комитета по социальным вопросам это не пошло, потому что депутаты сказали: "Мы ещё могилу бы на баланс не брали". И сегодня вопрос решается довольно-таки сложно, потому что всё упирается в денежные средства. Был открыт расчётный счёт для сбора добровольных пожертвований. Некоторые граждане откликнулись".

Сопредседатель оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите Виктор Курочкин считает: добровольные пожертвования - это хорошо. Если люди жертвуют деньги на такие цели, то таким образом проявляют свою гражданскую позицию. Вот только пока удалось собрать двадцать две тысячи рублей. Напрашивается вывод: на одни пожертвования мемориальную зону возвести невозможно. Необходима также помощь краевых властей.

- Год назад мы обратились к Осипову Александру Михайловичу с проектом постановления правительства Забайкальского края о создании мемориальной зоны в местах массового захоронения жертв политических репрессий. Он небольшой: создать мемориальную зону в местах массового захоронения жертв политических репрессий. Далее министерству финансов Забайкальского края определиться с внебюджетными источниками финансирования. Мы в бюджет не заходим! А министерству природных ресурсов организовать перевод земель территории мемориальной зоны из лесного фонда в земли Забайкальского края на основе генерального плана города Читы. Вот такой проект был передан. Молчание. Поэтому я считаю, что после 9 августа мы снова обратимся в администрацию Забайкальского края для того, чтобы было принято Постановление, о котором я говорю.

Общественники считают, что наконец-то должна быть поставлена точка в этом деле, и, как следствие, в Смоленке должна появиться мемориальная зона, на территории которой предполагается разместить стену памяти, где будут указаны фамилии одиннадцати тысяч репрессированных забайкальцев, расстрелянных, умерших от пыток и тяжёлого труда. Вновь у микрофона - сопредседатель оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите Виктор Курочкин.

Виктор Курочкин, журналист, сопредседатель оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите: "По проекту работает Алтобасов Михаил Семёнович. Он автор памятного знака, который был установлен в 1992 году. Его же мы попросили сделать проект мемориальной зоны совместно с городской администрацией. Такой проект Михаил Семёнович подготовил, но это проект первой очереди мемориальной зоны. Если мы реализуем этот проект, тогда, конечно же, уже в какой-то мере это место будет благоустроено. Проект второй очереди будет сделан тогда, когда будет завершено сканирование всей территории, чтобы мы определили все захоронения, которые есть. Эту работу нам помогает выполнять институт инженеров железнодорожного транспорта. Они провели первый этап этой работы и продолжат её дальше, чтобы в целом мы могли определить границы всей мемориальной зоны. Только после этого будет подготовлен окончательный проект".

Иногда можно услышать такую точку зрения: в Смоленке уже есть памятный знак. Родственники репрессированных ставят там кресты и размещают фотографии пропавших и погибших в те страшные годы. Ежегодно общественники совместно с городской администрацией проводят митинги, а краеведческий музей имени Кузнецова организует выставки. Зачем нужно что-то ещё? На этот вопрос секретарь оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите Александр Лыцусь отвечает следующим образом.

Александр Лыцусь, секретарь оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите: "Самое печальное заключается в том, что наше подрастающее поколение о том, что такое было в нашей стране, знают понаслышке или не знают вообще. Нужно сделать так, чтобы это было напоминанием о суровой правде истории и чтобы эта страница не повторилась".

На этом ещё раз хочется акцентировать внимание: мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий нужен для того, чтобы подобное не повторилось никогда.

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 04 авг 2020, 07:33

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus