Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Проект "Юнармейский десант" даёт возможность молодым патриотам Забайкалья на себе прочувствовать, что такое служба в элитных войсках РФ

0 0

Ещё не десантники, но уже покорили небо - десять ребят-юнармейцев совершили свои первые прыжки с парашютами. Проект "Юнармейский десант" проводится второй год и даёт возможность молодым патриотам из разных уголков Забайкалья на себе прочувствовать, что такое служба в элитных войсках РФ. Это стало возможным благодаря региональному отделению ДОСААФ России Забайкальского края. Вместе с юнармейцами убедилась, что "под крылом самолёта о чём-то поёт зеленоё море тайги" и внештатный корреспондент Елизавета Медведкина.

Раннее утро. Над Каштакским аэродромом ещё стоит туман, и неба почти не видно. В ожидании лётной погоды и команды инструктора тихо беседуют ребята - юнармейцы. Им предстоит совершить свой первый прыжок с парашютом. Сейчас они твёрдо стоят на земле и, кажется, совсем не волнуются о том, что будет там, в небе. Но это пока…

"Юнармейский десант" – проект, который был создан по инициативе регионального отделения ДОСААФ России Забайкальского края. В этом году мероприятие приурочено не просто к Дню десантника, а к 90-летию образования ВДВ России. Участникам юнармейского десанта рассказали историю создания этого рода войск, у ребят была уникальная возможность встретится с участниками боевых действий в Чечне и Афганистане, пострелять из нарезного оружия ну и, конечно, совершить свой первый прыжок, увидеть Читу с высоты птичьего полета - с 800 метров. По мнению начальника отдела организационно-плановой и патриотической работы регионального отделения ДОСААФ России Забайкальского края Александра Геннадьевича Попова, это прекрасная возможность для юнармейцев на практике почувствовать, что такое военная служба.

- Ребятам рассказывается история создания этого рода войск, рассказывается о биографии первого командующего – Василия Филиппыча Маргелова, как его десантники называют – наш батя, который создал этот род войск. Делятся опытом применения и десанта, и спецназа в различных операциях. Знакомятся с системой вооружения, которые использовались во время войны и современных. Так же активно погружаются в дух десантного братства, и ветераны спецназа, и ветераны десантники делятся с ними всеми примерами своей жизни и службы. Помогают ребятам оценить, что такое дружба, преданность, товарищеское плечо. Привить, воспитать в них лучшие качества. Парни, девчонки. Чтобы они стали достойными гражданами России. Уверенными и порядочными людьми. 

Александр Попов отметил, что во время мероприятия юнармейцы сталкиваются с суровой действительностью. Здесь нет места ребячеству, всё серьёзно. От внимания и чёткости выполнения действий зависит ни много, ни мало – твоя жизнь и жизнь товарища. Это, безусловно, закаляет характер.

А тем временем на аэродроме ветер начал разгонять низкие тучи, и за ними открылось голубое небо. Прозвучала команда "на старт", ребята надевают ранцы и шлемы, выстраиваются в шеренгу. Все готовы для первого серьёзного испытания. Юнармейцы знают, как школьники таблицу умножения, как нужно вести себя в небе, что нужно сделать на высоте 800 метров. Кажется, что уже можно идти к самолёту, но у природы свои планы. Ветер меняется и "окно в небо" снова затянулось облаками. Ждём. Чтобы ожидание не было томительным, ребята усаживаются на траву. А я подхожу к девушке-инструктору.

Прыгнуть с парашютом не каждый отважится, а если всё же решится, должен быть готов на все 100 процентов. Одного инструктажа по безопасности недостаточно. Именно поэтому юнармейцы досконально изучали теорию, а помогала им в этом парашютист-инструктор читинского авиационно-спортивного клуба Людмила Соколкина, у которой, кстати, за плечами более девятисот прыжков.

- Подготовка проходила в течение недели. Ребята изучали теорию, изучили строение парашюта, узнали историю парашютного спорта. Далее шли практические занятия, на которых ребята научились самостоятельно укладывать парашюты типа юниор, а также узнали о всех правилах безопасности и действия парашютиста в воздухе. Их ждут непередаваемые эмоции, которые останутся с ними на всю жизнь.

Самый ответственный и сложный этап во время прыжка с парашютом даже не сам прыжок, а приземление. Как говорят бывалые парашютисты, "коэффициент обалдения" или восторг, который испытывают люди во время первого прыжка затмевает все мысли. Но очень важно быть собранным, чтобы приземление было мягким, и не пришлось делится впечатлениями от первого полёта с соседями по больничной полате.

Наконец небо над Каштакским аэродромом стало ясным. Уже воображаю, как буду наблюдать за парашютистами-юнармейцами и узнавать их впечатления после головокружительного полета. Но не тут то было. Меня приглашают посмотреть воочию из кабины пилота, как совершют первый прыжок будущие защитники Родины - юнармейцы.

Нас ждёт готовый к полёту Ан-2. Снаружи он казался очень большим, но внутри оказался маленьким. Приборная панель переливается металлом множества кнопок, тумблерами, рычажками, датчиками и приборами. Занимаю место второго пилота и надеваю гарнитуру. Раздаётся громкий шум двигателя и самолёт медленно выруливает на взлетную полосу. "От винта". Железная птица мягко отрывается от земли, легко и стремительно набирает высоту. Деревья, облака быстро проносятся внизу, открывается потрясающий вид на Читу, крыши домов блестят на солнце. Самолёт делает несколько разворотов перед тем, как выйти на нужную точку. Звучит сигнал для прыжка, дверь самолёта открывается и - первый пошёл, второй пошёл… Оказывается, что после того, как салон покидает последний парашютист, люк остаётся открытым. Ан-2 заходит на посадку. Уже на земле встречаю начальника отделения юнармии Газимуро-Заводского района Елену Сафронову. Взъерошенные волосы, огонь в глазах, на лице восторг от первого прыжка.
 
- Это просто класс. Это не передать словами.

Сразу за Еленой приземлилась Екатерина Манонова. Лицо раскраснелось, на щеках блестят слезы, но совсем не от страха, а от радости.

- Вообще классно, это супер, это столько эмоций. Я бы прыгала ещё много раз.
 
Уже немного пришёл в себя Дмитрий Шейко, он в этот день прыгал первым. Признаётся, что совсем не испытал волнения во время полёта, а вот посадка оказалось жестковата.

- На самом деле даже не почувствовал.

Все юнармейцы единодушно заявили, что намерены прыгнуть с парашютом ещё и не единожды. Кроме того, о полученном опыте обязательно расскажут другим ребятам-юнармейцам, как говорится, чужой пример заразителен. Развивать проект "Юнармейского десанта" будут и в дальнейшем, рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФ России Забайкальского края, подполковник запаса Александр Павлович Девятериков.

- Этот проект мы не будем сворачивать. Самое главное, что этот проект надо разворачивать, чтобы как можно больше юнармейцев могли прыгнуть с парашютом. Наш что даёт? Во-первых, они все с районов. У нас не так много мероприятий, куда могут приехать ребятишки с районов дальних.
 
Юнармейский десант-2020 завершился торжественным посвящением десяти юнармейцев в парашютисты. Символичный прыжок под флаги России, ДОСААФ и ВДВ прошёл на "отлично". Юнармейцы получили памятные подарки – настоящие тельняшки, значки ДОСААФ России и Воздушно-десантных войск. Но главное – это неповторимые эмоции и опыт, которые останутся с ребятами навсегда.

05 авг 2020, 08:07

Связанные теги: досааф

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus