Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Стать профессионалом своего дела и устроится на работу мечты даёт возможность чемпионат "Молодые профессионалы"

0 0

Стать профессионалом своего дела – задача не из простых. Но при сильном желании и особом рвении успехов можно добиться даже в юном возрасте. Доказывают это участники Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Ещё будучи учениками и студентами они показывают отличные результаты в разных сферах: будь то кулинария или геодезия. 
 
Чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) проходит в Забайкалье в пятый раз. Каждый год студенты средних и высших учебных заведений, школьники и работающая молодёжь показывают свою заинтересованность в рабочих профессиях. А условия чемпионата позволяют им не в теории, по книжкам, а в живую выполнить работу, окунуться в производственный процесс. Так участники WorldSkills получают незаменимый опыт и даже выгодные предложения, ведь за соревнованиями внимательно следят не только эксперты, но и потенциальные работодатели. Гарантированное устройство победителей на работу мечты является одним из главных достижений чемпионата. Так считает заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Евгений Егоров.

Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Это не только популяризация рабочих профессий, это не только те соревнования, которые мы видим, в первую очередь это профориентационная работа. Для нас очень важно взаимодействие с работодателем, с Союзом работодателей Забайкальского края, с представителями крупного и среднего бизнеса мы выстраиваем наши отношения. Чтобы наши выпускники после окончания учреждений среднего профессионального образования не оказывались на пороге безвременья и выбора, чтобы за четыре года, которые они обучаются, они получали не только профессию, а получали те навыки и компетенции, которые им понадобятся на том рабочем месте, где они будут работать".

Так уж вышло, что многие выпускники школ привыкли выбирать такие распространённые профессии, как юрист или экономист, но после выхода за порог университета у них нередко возникают сложности. Желающих работать по профессии много, а вот предложений по пальцам можно пересчитать. Другое дело – потребность в рабочих профессиях. Евгений Егоров отмечает, что она существует всегда, и риска остаться безработными таким специалистам просто нет. Последние время это стали понимать и выпускники, об этом говорит статистика, в частности, Забайкальского края.

Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Количество детей, выпускников 9-11 классов, поступающих в систему среднего профессионального образования, на сегодняшний день больше, чем поступающих в высшие учебные заведения. Мы видим реальный приток детей в систему среднего профессионального образования. В этом году я не буду зарекаться какой конкурс, но в прошлом году железнодорожный техникум, в горный колледж, в читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса, в политехнический колледж на ряд направлений подготовки конкурс превышал пять человек на место".

Чемпионат рабочих профессий проходит в рамках мировых стандартов, поэтому наличие сертификата WorldSkills даёт отличное преимущество при устройстве на работу в любой точке земного шара. Спектр же сфер для раскрытия потенциала немалый, участники забайкальского чемпионата могут испытать себя в 13 компетенциях, среди которых, например, направление "Медицинский и социальный уход". Его региональным экспертом выступает Наталья Нефедьева. Именно она готовит конкурсантов к заданиям, следит за тем, чтобы площадка на которой проводится конкурс, была оснащена всем необходимым и, конечно, как никто другой знает о важности чемпионата WorldSkills.

Наталья Нефедьева: "Мы участвуем в чемпионате "Молодые профессионалы", потому что для нас является определённой траекторией развития, совершенствования не только качества наших конкурсантов, но и развитие наших преподавателей, мастеров производственного обучения, и это совершенствует наши базы, на которых мы осуществляем подготовку. Плюс ко всему – это обеспечивает рейтинг нашего учреждения. В прошлом году мы заняли 8 место в национальном чемпионате, соответственно это обеспечило рейтинг нашей образовательной организации".

Последние события, связанные с пандемией коронавируса, показали, что востребованность медицинского персонала большая, важны качественно подготовленные и оперативные специалисты. Чемпионат как раз даёт возможность участникам проверить свою профессиональную и психологическую пригодность. Ведь на соревнованиях конкурсантам предлагают оказаться в самых разных, иногда и стрессовых ситуациях. Кристина Селезнёва, победительница 4 регионального чемпионата WorldSkills в компетенции "Медицинский и социальный уход", рассказывает, что вначале она была не уверена, сможет ли пройти все этапы конкурса достойно. Однако, теперь ни капли сомнений, она верит в свои силы и готова доказать это уже в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы".

Кристина Селезнёва: "После пройденного чемпионатного пути я стала уверенней в себе, целеустремлённой. Это позволило мне также подготовиться к первичной аккредитации специалиста, стать более техничной в выполнении манипуляций, теперь я знаю точно, что, владея этими знаниями, я смогу помочь пациенту. Чемпионат дал возможность мне повзрослеть и стать настоящим профессионалом в своем деле".

Кристина Селезнёва уже окончила медицинский колледж и работает медицинской сестрой в краевой клинической больнице. Чтобы попасть на финал национального чемпионата, ей нужно пройти отборочные испытания, которые стартуют 13 августа. Из-за карантина они будут проходить в дистанционном формате. Кристине придётся работать под прицелом видеокамер, что, конечно, добавит определённой напряжённости, но как уверяет конкурсантка, на её результат это никак не повлияет. А вот сам финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" пройдёт в сентябре. Куда, кстати, без предварительного отбора уже прошли победители по 8 компетенциям регионального чемпионата Забайкальского края. Надеемся, Кристина Селезнёва и другие ребята попадут в финал и с лучшей стороны проявят себя на соревнованиях.

Людмила Груша, 07 авг 2020, 07:45

Связанные теги: конкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus