Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Несмотря на пандемию в Забайкалье есть свои стобалльники по ЕГЭ

0 0

Получить заветные сто баллов на Едином государственном экзамене для многих школьников - самая заветная цель. Разумеется, достичь её получается далеко не у всех. Особенно в этом году, когда общие результаты итоговых экзаменов, увы, ниже, чем обычно. Но и в этом году есть ребята, которые вопреки всему показали блестящие результаты.

Дистанционное обучение стало настоящим вызовом и проверкой на стойкость для выпускников этого года. Ребятам пришлось готовиться почти без помощи педагогов. И виной этому была не только внезапная эпидемия коронавируса. Увы, не у всех учеников и преподавателей были компьютеры для удалённой работы, интернет-соединение часто тоже оставляло желать лучшего. К тому же не все смогли адаптироваться к новому формату обучения. Тем не менее и в этом году есть ребята, которые набрали заветные 100 баллов. В их числе выпускница многопрофильного лицея ЗабГУ Александра Матвеева. Девушка блестяще сдала экзамен по русскому языку.

Александра Матвеева: "Мы выходили с экзамена по английскому. Последний экзамен, выходишь и радуешься, что больше ничего не надо сдавать. Наша учительница, которая нас сопровождала, ей пришли ведомости и она говорила ребятам результаты. И так получилось, что меня не было и мне было очень страшно. После звонка нашему завучу Алексею Валерьевичу он сказал, что мою работу отправили на перепроверку, потому что у меня 100 баллов. Я запищала в трубку. Я была в шоке на самом деле. Я понимала, что я могу сдать русский на 100 баллов. Отправили на перепроверку и 2-3 дня. Я думаю, как мне 2-3 дня пережить. В это время были проблемы с ЧекЕГЭ. Мне написала моя подруга из лицея, что чекЕГЭ начал грузить. Я захожу на чекЕГЭ, там действительно зелёным цветом эти циферки 100. Мне кажется, я до сих пор не могу поверить".

По мнению Александры, дистанционное обучение - это неудобно. Мало того, что ты не можешь поговорить с педагогом лично и разобраться в вопросе от и до, сложностей добавляет ещё и то, что привычные границы между учёбой и личным временем стираются. Почти всё время нужно проводить за компьютером: утром на занятиях с преподавателем, после обеда выполнять домашние задания, которых стало значительно больше, а ещё готовиться к экзаменам. Александра вспоминает, что она и её одноклассники засиживались допоздна, чтобы всё успеть.

Александра Матвеева: "Конечно, можно всегда написать, но ощущается разница в диалоге с человеком, стоя от него в полуметре и когда вы сидите в разных домах, в разных концах города. Было не очень комфортно проводить онлайн пары. Постоянно есть отвлекающие факторы. Интернет иногда может не ловить. У меня очень часто отключали свет, и поэтому я не могла присутствовать на парах. И ты сидишь, выполняешь задания самостоятельно и не можешь получить лекцию от учителя, не можешь послушать его объяснения".

На вопрос, актуальный для всех выпускников – куда будешь поступать – Александра ответила, что с университетом пока не определилась. По словам самой выпускницы, главное, чтобы в учебном заведении было то направление, которое её больше всего интересует, а именно зарубежная филология. В наших университетах достаточно редкая специальность и конкуренция большая. Но Александра уверена, если чего-то очень хочешь, то обязательно этого достигнешь.

Александра Матвеева: "Я бы очень хотела поступить на зарубежную филологию. Но так вышло, что её очень мало в наших вузах. Насколько я знаю, в последние годы её сокращают, и баллы проходные на зарубежную филологию очень высокие. Достаточно трудно поступить".

Выбор будущей специальности совсем не случайный. Александра зачитывается не только русской, но и зарубежной литературой, интересуется иностранными языками. Она хорошо знает английский язык, а в университете хочет выучить немецкий или французский. По словам самой Александры, это во многом благодаря преподавателям лицея. Отличное знание предметов, опыт и личный пример – учителя вдохновили выпускницу.

Александра Матвеева: "Сейчас скажу про русский: моя учительница Трофимова Оксана Владисировна замечательный педагог. Она пробудила во мне любовь к русскому языку не столько тем, как она преподает пары, сколько самой своей личностью. Я понимала насколько можно любить русский язык, насколько он интересен. Литература. Моя учительница Тарасова Елена Васильевна. Подготовка была во время всего обучения. Достаточно требовательный преподаватель, ты постоянно хочешь соответствовать тому, чтобы быть хорошим её учеником. Ну и английский. Галина Борисовна Лисовская. Она начала активную подготовку к экзамену. Настолько интенсивна проработка материала. Было трудно, но потом ты вливаешься и подстраиваешься под стиль преподавания. Безусловно есть огромная роль моих учителей в том, какие я знания получила и как я готовилась к экзаменам. Я, действительно, не могу описать словами, как я рада, что пошла учиться в этот лицей, и, что я училась именно у этих людей, у этих женщин".

Экзамены – сложный и важный этап. И излишнее волнение ученикам в это время очень некстати. Александра Матвеева советует быть спокойнее и не накручивать себя. Конечно, это сложно, но ведь жизнь не заканчивается. Если что-то не получилось, всегда можно попробовать снова или остановиться и подумать, что ты действительно хочешь.

Александра Матвеева: "Определиться. Понять чего ты хочешь. Наверное, не слушать родителей, которые очень настойчивы в том, куда тебе нужно, очень уверены в своих мыслях. И пробовать разные вещи, чтобы понять, что действительно тебе подходит. И сильно не переживать, потому что я знаю насколько сильно может пострадать твоё ментальное здоровье. Насколько сильно ты можешь из-за этого загнаться. И понять, что можно пересдать, безусловно. Мне просто хочется, чтобы ребята сильно не волновались из-за этого, потому что это действительно может также подорвать твоё здоровье".

Совет всем тем, кто готовится сдавать экзамены в следующем году: не бояться. Если вы уже знаете, чего хотите – отлично, идите к свое цели. Если в раздумьях и не знаете к чему лежит душа – не переживайте. Слушайте себя, ищите себя, и всё обязательно получится!

Людмила Груша, 07 авг 2020, 08:07

Связанные теги: ЕГЭ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus