Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Вакцинация от гриппа: стоит или не стоит делать прививки - все "за" и "против"

0 0

Сегодня, 31 августа, в Забайкальском крае начинается вакцинация от гриппа. Конечно, в интернете развернулась целая полемика, стоит или не стоит делать прививки. Все "за" и "против", некоторые факты из истории вакцинации и мнение специалистов в нашем сюжете.

Я уколов не боюсь:
Если надо - уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи - и пошёл...

Несомненно, каждый с детства помнит этот фрагмент из шутливого стихотворения детского писателя Сергея Михалкова. Если же говорить серьёзно, то в Советском Союзе к иммунизации населения относились по-особому. Многие вакцины были разработаны и внедрены в жизнь отечественными учёными. Благодаря им удалось спасти сотни человеческих жизней. К примеру, мы сейчас уже почти забыли о таком заболевании, как полиомиелит, но ещё в середине двадцатого века эта болезнь считалась грозной и крайне опасной. Группа наших исследователей изобрела эффективную вакцину, и страна одержала победу над коварным недугом. В это же время в Японии наблюдалась вспышка полиомиелита, и японские женщины устраивали демонстрации, требуя у правительства закупить советскую вакцину для спасения своих детей. Теперь же ситуация несколько изменилась. В интернете давно проходит антипрививочная кампания, у которой есть немало сторонников. Все они в голос твердят, что прививаться не нужно. Не важно, от каких болезней. От любых, поскольку прививки - это, на их взгляд, зло. Однако, специалисты утверждают, что, сталкиваясь с опасными ситуациями, некоторые "антипрививочники" меняют точку зрения на противоположную. 

Ольга Бутина, врач-иммунолог поликлинического отделения № 1 детского клинического медицинского центра: "Когда два года назад произошло наводнение, была закуплена вакцина против вирусного гепатита А. Я, работая в своей поликлинике, увидела, что родители, которые отказываются от профилактических прививок в рамках национального календаря, почему-то испугались. Они поняли ситуацию и поставили своим детям прививку от вирусного гепатита А, потому что реки повыходили из берегов, были размыты дачные участки. Соответственно, сточные воды попали в реку. Взрослые поняли, что дети могут заболеть, и мы много ребятишек привили от этого заболевания".

Справедливости ради отмечу, что лагерь приверженцев прививок тоже велик. Кстати, в Забайкалье людей, выступающих за вакцинацию, по утверждениям врачей, всё же большинство. Эта тема обретает популярность ещё и в связи с тем, что с сегодняшнего дня в регионе начинается иммунизация населения от гриппа и ОРВИ. Казалось бы, заболевания знакомые, но на самом деле мы мало знаем как об этих болезнях, так и об осложнениях, которые они могут дать. 

Ольга Бутина, врач-иммунолог поликлинического отделения № 1 детского клинического медицинского центра: "Грипп - это респираторное острое вирусное заболевание. Ежегодно по всему миру переносят грипп и гриппоподобные заболевания от 5 до 15 процентов человеческой популяции. Надо сказать, что грипп очень опасен своими осложнениями. Какие могут быть осложнения? Пневмонии, бронхиты, менингиты. Может быть спровоцирована декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний, может возникнуть воспаление почек, может развиться почечная недостаточность, обострение эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны быть обязательно привиты от гриппа, чтобы не допустить этих осложнений".

Также уязвимая группа населения - это беременные женщины. Прививаясь от гриппа, они защищают от этой болезни и различных осложнений не только себя, но и своих будущих малышей. Врачи рекомендуют им поставить прививку на втором или третьем триместре беременности. К слову, будущим мамочкам ставят не взрослую, а детскую вакцину - так положено. Кстати, она скоро поступит в край, а взрослую уже получили, поэтому иммунизация начинается уже с сегодняшнего дня. 

Елена Голобокова, заведующая кабинетом вакцинопрофилактики Читинской Центральной районной больницы: "Взрослая вакцина у нас есть в наличии, детская уже на подходе. Те вакцины, которыми мы пользуемся, - это вакцины очень хорошие, последнего поколения. Они отечественного производства, с использованием той микрофлоры, тех возбудителей, которые циркулируют среди нас, а не где-то в Канаде или США. Они очищены от балластных веществ, от балластного белка, поэтому дают минимум побочных реакций в поствакцинальном периоде. Используем уже несколько лет подряд "Совигрипп" и "Ультриксквадри" - это совершенно новая вакцина. В прошлом году мы начали её использовать в первый раз. В Читинском районе было привито 4 тысячи человек. Ни одной поствакцинальной реакции".

Отмечу, что прививка от гриппа отличается от других, ведь есть те, которые ставятся всего один раз в жизни, максимум - несколько. А вот от гриппа и ОРВИ специалисты рекомендуют прививаться ежегодно, накануне наступления сезона респираторных вирусных инфекций. Вакцина так и называется - сезонная. Единственное исключение составляют маленькие дети. Им такие прививки ставятся дважды с интервалом в один месяц. 

Елена Голобокова, заведующая кабинетом вакцинопрофилактики Читинской Центральной районной больницы: "С 2006 года прививка от гриппа введена в национальный календарь профилактических прививок и считается обязательной для граждан, входящих в группу риска. Это в первую очередь медицинские работники и работники образования, работники сферы услуг, которые имеют огромное количество контактов. Кроме того, это дети с шестимесячного возраста и до восемнадцати лет. Также обязательно должны прививаться взрослые старше шестидесяти лет и люди, имеющие хронические заболевания. Конечно, есть противопоказания от прививок. Это обострение хронических заболеваний и острые заболевания. В этот период делать прививку нельзя, её нужно отложить. Как только достигаем ремиссии, обязательно хроник должен быть привит. И есть ещё одно абсолютное противопоказание - это непереносимость компонентов вакцины, в первую очередь куриного белка, потому что вакцина культивирована на курином белке".

Каковы же преимущества этой прививки? Вакцина против гриппа и ОРВИ помогает подготовиться к повышению роста заболеваемости и к атаке вирусов. Вероятность заражения значительно снижается. Иммунитет становится сильнее. Конечно, бывает всякое. Если вакцинированный человек всё же заболеет, то перенесёт грипп гораздо легче - об этом говорят врачи. В поствакцинальный период в организме повышается уровень интерферонов, которые защищают человека от инфекций. Из этого следует один вывод: не стоит бояться прививок! Лучше обезопасить себя и своих близких. Будьте здоровы, дорогие земляки!

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 31 авг 2020, 07:47

Связанные теги: грипп

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus