Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

На животноводство планируется выделить 23 миллиона рублей

0 0

А теперь о работе еще одного министерства. Сельское хозяйство - как живой организм: что-то в нём меняется в лучшую сторону, а что-то, наоборот приходит в упадок. Например, в этом году забайкальские аграрии более заинтересованно подошли к приобретению элитных семян высоких репродукций, в то же время по причине пандемии на рынке России заметно снизился спрос на мытую шерсть, так что овцеводство в условиях пандемии оказалось самой пострадавшей отраслью. Такая информация прозвучала в публичном отчёте министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарёва. Подробности у нашего корреспондента Виктории Викторовой.

Действительно, в публичном докладе министра краевого минсельхоза Дениса Бочкарёва прозвучало немало информации. Так, он рассказал, что элитных семян аграрии закупили в 25 раз больше, чем год назад. И это стало возможным потому, что были компенсированы затраты и получена государственная поддержка из федерального бюджета. При этом обязательным условием для получения такой субсидии было наличие семян, соответствующих ГОСТу. По мнению министра, это - "качественное изменение механизмов государственной поддержки". Хозяйства края получили более 22 миллионов рублей субсидий. Также министр рассказал, что на животноводство планируется выделить 23 миллиона рублей: на поддержку производства молока, искусственное осеменение и обработку шерсти. Стоит отметить, что текстильная промышленность уменьшила объёмы производства по причине, что покупательский спрос на шерсть заметно снизился и запасы с прошлого года остались большие. Это повлияло на то, что цена стала низкой - от 60 рублей за килограмм руна. Вот что отметил министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства: "По поручению губернатора принято решение поддержать наших овцеводов и увеличить средства компенсирующей субсидии на статью по возмещению части затрат на реализованную шерсть. Эта субсидия в плане. Таким образом, мы увеличили господдержку на один килограмм руна. По сравнению с прошлым годом финансирование вырастет с шести до десяти миллионов рублей. В этом году минсельхоз России трансформировал меры поддержки и принял новые нормативные акты".

На приобретение техники и ремонт, прирост сельхозпродукции и агрострахование планируется направить почти 170 миллионов рублей, а на капитальный ремонт социальных объектов в селе Олинск Нерчинского района планируется 50 с половиной миллионов рублей. Актуальным вопросом стала ситуация с потребкооперацией. Как оказалось, в таких малых формах хозяйствования аграрии не заинтересованы и интерес к этой сфере отсутствует. Но тем не менее, новые производства начинают работать. Продолжает министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства: "Пользуясь мерами господдержки и развивая свою материально-техническую базу, открываются новые производства. В первом полугодии открылась убойная площадка в кооперативе "Зугалай", введён в эксплуатацию пищекомбинат кооператива "Рассвет" Сретенского района. До конца года планируется запустить цех по производству овощных и мясных консервов в кооперативе "Черновский, убойную площадку в кооперативе "Оловянинский". Мы ставим перед собой задачу по созданию потребительских кооперативов в каждом муниципальном районе Забайкальского края. В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, 22 семьям из 18 муниципальных районов предоставлены социальные выплаты. Мы знаем, что это очень мало по сравнению с предыдущими годами, но также мы знаем, что в этом году начала работать новая программа "Комплексное развитие сельских территорий" и это мероприятие минсельхоз России должен был вообще секвестировать. Но в связи с большим количеством обращений, в том числе и нашими, это направление продолжает работать и в результате получателями государственной поддержки в этом году стали восемь работников агропромышленного комплекса, четыре ветеринарных специалиста и десять работников социальной сферы".

На публичном отчёте на онлайн-связи были практически все районы. Например, Борзинский район задал вопрос о комплексном развитии сельских территорий, село Менза Красночикойского района - об африканской чуме, Кыра - о рынке сбыта, Забайкальск - о кадрах, Краснокаменск - об электрификации стоянок. Так, руководитель Приаргунского племзавода "Дружба" Раиса Баженова вновь подняла наболевший вопрос.

Раиса Баженова, руководитель Приаргунского племзавода "Дружба": "Я хочу задать вопрос, который находится в программе дальнейшего развития овцеводства, но для меня, как руководителя, и остальных, кто тоже занимается овцеводством, сегодня это проблемная отрасль и как мы будем решать вопрос, пока рассматривается программа, но вся отрасль находится в застойном состоянии. И шерсть уже не первый год, и в прошлом году нас эпидемия не постигла, но шерсть пролежала до нынешнего года, не можем реализовать. Также племпродажи отсутствуют у нас сегодня из-за регионализации и реализации продукции. Как можно видеть дальнейшее развитие этой отрасли?".

В ответ Денис Бочкарёв отметил, что в настоящее время наш регион разделён на две зоны, причём одна из них может не только реализовывать сырьё, но и экспортировать его. Продолжается работа и по созданию убойных площадок. Есть в программе меры, предусмотренные на приобретение молодняка, появлению пилотных овцеводческих комплексов. В настоящее время правительство намерено не допускать снижения поголовья овец, которое на сегодня составляет около 450 тысяч голов. В целом, подводя итог встрече, на которой прозвучало много хозяйственных вопросов, министр сельского хозяйства добавил, что надо всегда ставить амбициозные цели и двигаться вперёд. Даже если они кажутся слишком высокими, они - достижимы.

Читать весь текст

Виктория Викторова, Ольга Пригодина, 17 сент 2020, 07:36

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus