Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Как помочь садоводческим и огородническим товариществам решать вопросы с вывозом мусора?

0 0

Дача требует внимания круглый год. А весной и осенью ещё и уборки не только на огороде, но и в доме. Понятно, что органический мусор стоит складывать в компостную яму, а что делать с неорганическим, то есть твёрдым мусором? Безусловно, что владельцы машин по пути увозят его с собой в багажнике, у кого мало, скажем, консервных банок, закапывают их в яме на участке. Но часть садоводов и огородников хотели бы, как и в городе, выносить мусор в контейнеры, потому что куда-то увозить его или закапывать нет возможности, тяжело. Как оказалось, в Забайкалье часть СНТ уже перешли на обслуживание в компанию "Олерон+", получается, что другая часть СНТ ещё сомневается или не знает об условиях по услуге регионального оператора. Как поступить и что делать - сегодня узнаем от заместителя генерального директора по производству ООО "Олерон+" Андрея Хусточки.

Андрей Хусточка: "В каждом садоводческим хозяйстве, если согласуют это всё с администрацией, можно поставить контейнерные площадки. Соответственно, если все согласятся, мы можем вывозить всё контейнерами. Если люди не согласны, то должно быть определено место сбора данных видов отходов и мы будем вывозить только с этих мест сбора. Также по факту - сколько вывезли, такой же счёт и выставили. Выставление подомовых счетов надо уже определять председателю и рассчитывать. Потому что в этом месяце мы, может, от вас вывезли 20 кубов, а в следующем месяце - 30 или 40 кубов. И начислять мы будем разные суммы и из этого будет варьироваться плата с каждого дома".

Любопытно, сколько же СНТ заинтересовались такими услугами? Их в нашем крае немало. Интересно, если кооператив большой, то ему требуется, надо полагать, большая контейнерная площадка и частый вывоз отходов. А если кооператив маленький, то контейнеры. Но как быть, если кто-то начнёт выбрасывать в них ботву, ветки, штукатурку? Рассказывает заместитель генерального директора ООО "Олерон+" Андрей Хусточка.

Андрей Хусточка: "Порядка 15-20 СНТ уже с нами заключили договоры, где-то мы установили уже бункеры восьмикубовые, в которые люди приносят свой мусор, а мы по заявке, по звонку, приезжаем и забираем этот бункер, выгружаем его. И сколько мы вывезем мусора, за такой объём и выставляем счёт. Зависит и от того, что будут нести в эти мусоросборники. Туда могут нести ботву, которая не входит в твёрдо-коммунальные отходы, ветки и так далее. То есть забить могут и строительным мусором, но данными видами отходов мы не занимаемся, мы их не вывозим. Мы можем заключить отдельный договор на вывоз данного вида мусора. Большие бункеры - это восемь кубов, а маленькие - 1,1 куба, то есть еврообразца. Мы переходим на евростандарт. Вся техника идёт с задней погрузкой, специализированная, с хорошим коэффициентом прессования. То есть бункер, который стоит на машине, скажем, 16-кубовый, в него можно загрузить до 80 кубов мусора, он прессуется. Для того, чтобы поставить контейнеры, их нужно приобрести. Так просто мы контейнеры тоже не выставляем. И, чтобы поставить контейнеры, обязательно должна быть контейнерная площадка, которая будет соответствовать СанПИНу, согласована с администрацией и будет устраивать всё население. В основном по частному сектору предусматривается помешковый сбор, потому что многих не устраивает, что контейнерная площадка будет стоять рядом с их домом. Но если организован правильный и своевременный сбор мусора, то данных проблем не возникает. У нас во многих районах поставлены контейнеры и людей это устраивает, то есть он в любое время дня и ночи может вынести этот мусор и скинуть его в контейнер. А если организован помешковый сбор, то ему нужно понимать, что машина придёт только в определённый день".

В таком случае получается, что кооператив сам определяет, что ему нужно - контейнеры или бункеры, от объёма строится график. А как быть, если кооператив небольшой, но находится в устье реки, вокруг сопки и железная дорога, то есть сложный подъезд, крутые дороги? И снова поясняет заместитель генерального директора ООО «Олерон+» Андрей Хусточка.

Андрей Хусточка: "Есть факт вывоза. То есть суть в том, что сколько вывезли, за столько и выставили. Всё. Тут арифметика проста. Тариф рассчитан на весь Забайкальский край и он единый. Мы работаем только по этому тарифу. Мы не можем его ни повысить, ни понизить. Что касается труднодоступных мест? Тут, конечно, надо согласовывать с администрацией, либо с представителями садоводческих хозяйств, где будет определено место сбора, чтобы машина туда могла подъехать. Чтобы население обязательно оповестили и они уже своими силами эти отходы собирали и приносили".

О том, как заключить договор и какую сумму определить с участка, когда вывозится мусор и какие требования к его складированию, рассказывает антикризисный менеджер компании Владимир Шемелин.

Владимир Шемелин: "С СНТ заключается договор, как с юрлицом. Определяется объём производимого ими мусора. Если объём соответствующий, то можно сделать и ежедневный вывоз мусора, если объём не особенно большой, то устанавливается график вывоза. Приехали, обмерили контейнеры или мешки, сколько получилось по факту, столько и заплатило нам юридическое лицо. А как в кооперативе собирают деньги с каждого дома, решают сами. В договоре есть приложение 1, где определяется конкретно время, какие дни, раз в неделю или в месяц, полгода. Или конкретно определяется объём и сверх этого объёма не вывозится или вывозится, но уже по дополнительному соглашению. Службой РСТ был рассчитан тариф по всему Забайкальскому краю. Это 546 рублей 49 копеек, то есть выше этого тарифа мы не имеем право ставить цену".

И вот что говорит компания "Олерон" про мусор, который она готова забирать и который - только по дополнительному соглашению. Итак, к нему относятся: бумага, картон, пластик, остатки пищи, консервные банки, стекло, обои, линолеум, кафельная плитка, старая мебель и бытовая техника, зола из печи. А что не входит твёрдые коммунальные отходы? Жидкие отходы, битый кирпич, бетон, зола из отопительной системы, работающей вне дома, шлак, ветки, солома, опилки, щепа, доски, брёвна, листва, металлолом. Сейчас активный дачный сезон уже завершается. И, наверное, пора готовится к следующему, уже без старого мусора.

Читать весь текст

Виктория Викторова, 18 сент 2020, 07:56

Связанные теги: мусорсельское хозяйствоОлерон+

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus