Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

"Ковидные" бригады скорой помощи, врачи, медицинские сёстры, лаборанты и санитары - герои нашего времени

2 0

Их называют героями нашего времени, говорят, что они - храбрые сердцем. Сотни пациентов благодарны им за спасение жизни и здоровья. Речь идёт о "ковидных" бригадах "скорой помощи", о врачах, медицинских сёстрах, лаборантах и санитарах, работающих в моностационарах. Всё это правда, однако, имеется одно "но". Отважных "айболитов" пациенты не знают в лицо, потому что видят их только в защитных костюмах. А так хочется узнать, кто они, почему выбрали эту благородную профессию и остались верны ей в столь непростое время! К слову, мы уже рассказывали о некоторых представителях медицинского сообщества, борющихся с коварной коронавирусной инфекцией, и сегодня мои коллеги подготовили к эфиру ещё один рассказ о таком докторе.

Как люди становятся врачами? Почему они выбирают столь нелёгкий путь? Ответы на эти вопросы могут быть разными. Иногда дети продолжают династию. Медиками были их родители, бабушки и дедушки. Получается, что сама среда влияет на выбор профессии и как бы невольно подводит человека к мысли, что нужно продолжить благородное дело, начатое кем-то из членов семьи. Но бывает и совершенно иначе. К примеру, у Светланы Малярчиковой не было родственников, связанных с медицинским сообществом, но маленькая девочка Света мечтала быть доктором ещё в детском саду.

Светлана Малярчикова, врач: "Врачом я хотела быть с детского сада, только я хотела быть хирургом, и через детские годы я пронесла это желание, поступила в медицинскую академию и ни дня не сомневалась в том, что выбор мой действительно правильный. Мне кажется, я даже с ним родилась, с этим желанием - быть врачом. Всегда хотелось помочь ребятишкам в детском саду, когда они падали, ударялись, у них были синяки и шишки. Я хирургом-то в результате и не стала, а стала неврологом. Это пришло по окончанию института. Решение было принято по такому принципу: пойду-ка я в профессию, о которой мало знаю, а хотелось бы узнать о ней побольше. Так я и пришла в неврологию".

Больше десяти лет Светлана Малярчикова проработала неврологом и помогала пациентам преодолевать инсульты. Случаи бывали разными, в том числе сложными. Иногда в буквальном смысле слова людей приходилось возвращать с того света. Но Светлана своей заслуги в этом не видит. Говорит, что многое зависит от работы целой команды.

Светлана Малярчикова, врач: "Я работала не одна, а целая бригада специалистов, не только врачи, а средний медицинский персонал, психологи, социальные работники. То есть я не одна. Я работаю в команде. Я вообще не одиночка, а командный игрок. Думаю, что с одной стороны человеку помочь невозможно. Ему нужно помогать с разных сторон. Это делает команда, а не один человек".

В моностационаре, где сейчас трудится Светлана Малярчикова, тоже огромную роль играет командный, мультидисциплинарный подход. Все специалисты, плечом к плечу, борются с невидимым врагом - коронавирусом. Судьба пациента зависит от их слаженных действий. К слову, Светлана возглавляет здесь инфекционное отделение. К смене профиля она относится с пониманием. Если жизнь потребовала, чтобы больница "скорой медицинской помощи" превратилась в ковидный стационар, то, значит, это требование необходимо выполнить. "Мы привыкли работать в экстренных условиях. Надо - значит, надо, поэтому быстро переквалифицировались из неврологов в инфекционисты", - говорит Светлана Малярчикова.

Светлана Малярчикова, врач: "Мы закончили обучающие курсы, у нас есть сертификаты об их окончании. Кроме того, к нам приезжали наши московские коллеги, которые нам очень помогли стать инфекционистами. Не скажу, что это было легко и не скажу, что это было тяжело. Вы же понимали, что это опасно? Не было желания отказаться, уйти туда, где нет ковида? Нет, не было. Я, как прошла интернатуру на базе первой городской больницы, так всё время работаю в первой городской. И, если нужно сменить профиль. Мы же все понимаем, что это временно, что мы когда-то вернёмся к прежней жизни и к прежней профессии, поэтому надо - значит, надо. По принципу кто, если не мы, да".

"Быть врачом - это не значит ходить на работу от звонка до звонка. Отработал смену, вышел из больницы - и забыл о том, что было в течение дня", - размышляет Светлана Малярчикова. По её словам, эта профессия подразумевает особый образ жизни. В чём же он заключается?

Светлана Малярчикова, врач: "Уходя с работы, ты не оставляешь работу на работе, особенно если есть с кем поделиться этим дома. Мне очень повезло, потому что мой муж - тоже врач, анестезиолог-реаниматолог и доцент кафедры анестезиологии и реанимации Читинской медицинской академии".

Не секрет, что "красная зона" моностационара нередко ассоциируется с чем-то страшным, но заведующая инфекционным отделением моногоспиталя при первой городской больнице Светлана Малярчикова уверена, что там опасаться нечего: врачи работают в защитных костюмах и соблюдают меры предосторожности. Обычных граждан в повседневной жизни они тоже призывают защищаться от новой коронавирусной инфекции.

Светлана Малярчикова, врач: "Мне кажется, что это самое безопасное место нашего города, потому что мы знаем, с кем мы работаем, и мы защищены. А когда мы едем в троллейбусе, никогда не знаем, кто едет рядом, кто стоит с тобой рядом в магазине в очереди или проходит мимо по улице. Когда пациенты выписываются, мы призываем их к тому, чтобы они не расслаблялись. Инфекция новая, долгое время может протекать бессимптомно, а внутри уже развивается патология. Пока у организма есть силы, он справляется, но они не безграничны. Когда они заканчиваются, человек начинает болеть, и болеть тяжело. Вирус заразен, поэтому и призывают к пользованию антисептиками и ношению масок".

Светлана Малярчикова неоднократно подчёркивала, что носить маску и пользоваться кожным антисептиком сейчас жизненно необходимо, иначе нельзя. Но если с этим люди ещё соглашаются, то о прививках даже слышать не хотят. Что по этому поводу думает специалист?

Светлана Малярчикова, врач: "Я ежегодно сама прививаюсь от гриппа и прививаю своих детей. Противницей вакцины я не являюсь. Думаю, время покажет, что представляет собой вакцина от коронавируса. Если вы спросите, буду ли я прививаться. На сегодняшний день я уверена, что буду, но время покажет".

Светлана Малярчикова напоминает воина, который, несмотря ни на что, выполняет свой служебный долг. Однако этот защитник - тонкий и ранимый человек, со своими эмоциями, переживаниями и желаниями. Светлана признаётся, что мечтает отвести своих ребятишек в развлекательный центр, потому что сейчас, когда бушует коронавирус, просто не решается, но рано или поздно он всё же будет побеждён, и тогда желание врача Светланы Малярчиковой обязательно осуществится!

Читать весь текст

Мария Бова, Людмила Груша, 21 сент 2020, 07:49

Связанные теги: скорая помощькоронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus