Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Пластилин, 21 сентября 2020

0 0

Ребята, всем привет. Начался новый учебный год. Сегодня впервые после летних каникул выходит в эфир на Радио России - Чита и наш "Пластилин". Сразу спешу сообщить хорошую новость. Ведущая программы для школьников "Пластилин" Марина Клюка - теперь студентка Иркутского государственного университета. Она – будущий филолог. Поздравляем, Марина!

- В нашей юнкоровской команде, кстати, пополнение. И это здорово! Сегодня в передаче вы услышите интервью новичков. А сейчас первый сюжет программы.

- Здравствуйте. Меня зовут Иван Брильков. Я - ведущий программы "Пластилин на Радио России - Чита. Как-то мы спросили одного участника нашей передачи, кем он хочет стать в будущем? Он ответил - "блогером". Очень популярный, между прочим , ответ среди современных подростков. Сегодня у нас в гостях выпускники школы блогеров, которая целый год работала в краевой библиотеке имени Пушкина. Это читинские школьницы Мария Нестерова и Дарья Садырева.

- Интересно, вот как вы считаете, блогер - это профессия или способ самовыражения?

- Блогер - это способ самовыражения, который дальше может перерасти в профессию. Человеку может нравиться то, чем он занимается и он спокойно может зарабатывать на этом деньги.

- Откуда возник интерес к видеоблогингу?

- Было интересно научиться правильно вести инстаграм-аккаунт - оформление, сама съёмка.

- Меня заинтересовало, как правильно делать фотографии. Другие блогеры выставляют такие интересные фотографии. Мне тоже захотелось попробовать и у меня это получилось.

- А каждый может стать блогером?

- Вполне. Каждый человек может рассказать что-нибудь определённое о том, что ему интересно, чем он занимается, интересуется.

- Тогда он должен иметь какие-то определённые качества? Может, опыт в этой сфере.

- Я считаю, опыт не так важен. Харизма скорей всего важна, открытость. Публичная личность всё-таки блогер. - 19 мин. Начнём с того, что внешность не так важна. Человек может быть интересны собеседником, быть открытым, быть интересным людям и их не будет волновать внешность человека. Некоторые могут наоборот, показывать свою внешность, кому-то это будет нравиться. Открытость, харизма и уважение к собственной аудитории. Сфера блогинга вообще важна, потому что благодаря ей человек может узнать что-то новое, может научиться чему-то новому и рассказать о своей жизни. Вполне возможно, кому-то это будет интересно.

- Расскажите о вашей школе, пожалуйста, как появилась у нас в Чите школа блогеров? Что это за проект

- Проект был придуман Забайкальской краевой библиотекой имени Пушкина, его захотели воплотить в жизнь и при поддержке Норильского никеля проект воплотился. Он начал работу с апреля 2019 года, проходил в два этапа, по май 2020. Занятия проходили раз в неделю. Давалась определённая база, на основе которой давалось задание.

- А можете рассказать, какие были задания?

- Задания различные - фотографии, видео, что-то рассказать, что-то найти, рассказать, что тебе интересно, конкурсы проходили.

- Вопрос про ожидание и реальность. Как вы себе представляли и что было на деле в этой школе?

- Представления были, что будут какие-то съёмки, фотосессии. Реальность оказалась похожа на ожидание: фотосессии, экскурсии, конкурсы

- Вам сегодня помогают знания, умения, которые вы приобрели и как?

- Вполне. Как правильно выставить свет, как правильно сделать фотографию очень могут пригодиться в обычной жизни.

- Девчонки, скажите, а какой вид деятельности вам был более интересен?

- Это правильное оформление инстаграм-аккаунта, оформление того-же ютуб -канала. Также рассказывалось про Забайкальский край, обучение мобилографии.

- Вы сказали про ютуб-канал. Это очень интересная платформа, местами даже спорная. Вы уже начинали снимать на ней что-то?

- Нет, но некоторые ученики школы блогеров ведут свои блоги на ютуб-канале, развивают их.

- Какие именно блоги?

- В особенности, видео-игры ведут. Кто-то рассказывает о Забайкальском крае, кто-то о фотографиях, о своей жизни.

- Если у вас появится свой ютубканал, что вы на нём будете снимать.

- Скорей всего это будет ютуб о своей жизни, потому что ничто нельзя показать настолько красочно

- Я бы хотела путешествовать, показывать разные красивые места, рассказывать о достопримечательностях разных городов.

- Если бы вас назначили педагогами этой школы, чему бы вы могли научить, какой бы дали мастер-класс ребятам, которые захотели бы попробовать себя в этом?

- Основы ведения инстаграм-аккаунта, мобилография, какие-то основы по съёмке.

- Или есть что ты ещё не очень хорошо освоила и хотела бы в дальнейшем больше узнать?

- Больше и интереснее фотографировать разные местности.

- Расскажите про людей, которые были учителями, наставниками

- Организаторами проекта являлись Нестерова Екатерина и Ирина Грачёва, также проект поддерживал Фёдор Николаевич Машечко, знаменитый фотограф Забайкальского края

- У вас ведь кроме учёбы была и развлекательная программаю.

- Происходили экскурсии по Забайкальскому краю, по городу Чита, разные праздники- Масленница, праздники при Пушкинской библиотеке , также была экскурсия на ГТРК "Чита". Узнали о съёмке, о радио.

- Сфера блогинга вообще важна, потому что благодаря ей человек может узнать что-то новое, может научиться чему-то новому и рассказать о своей жизни. Вполне возможно, кому-то это будет интересно.

- Что вы можете пожелать будущим блогерам, может какие-то советы дать

- Не стесняться камеры, быть открытым и не бояться шагнуть вперёд.

- Больше развиваться, если захотят, чтобы у них были хорошие педагоги.

- Откуда возник интерес к видеоблогингу?

Было интересно научиться правильно вести инстаграм-аккаунт - оформление, сама съёмка

- Меня заинтересовало, как правильно делать фотографии. Другие блогеры выставляют такие интересные фотографии. Мне тоже захотелось попробовать и у меня это получилось.

- А были какие-то сложности?

- Сложности есть везде - по ведению, по съёмке, пониманию и осознанию материала.

- Были некоторые сомнения - вдруг камеру не так поставить, свет не так упадёт. Но не нужно этого бояться. Хоть и не получалось, нужно было пытаться это сделать. Не нужно стесняться, спрашивать, как это делается.

- Согласны ли вы, что на ютубе контент зачастую называют "мусором"?

- Нет. Контент каждый выбирает для себя сам. Интересы у всех разные - кому-то это нравится, кому-то нет. Это выбор каждого.

- Сильно ли повлияла пандемия на вашу работу?

- Пандемия повлияла, но не так глобально. Обучение проходило, дистанционно, были задания, они могли проверяться. Обучающие моменты тоже были.

- Какие будущие планы у4 школы блогеров?

- Сейчас у школы блогеров работает сайт, на нём есть обучающее видео. Проект планирует продолжаться, но это неточно.

- Интересуются ли одноклассники вашей деятельностью? Какие часто задаваемые вопросы?

- Могут спросить, как правильно сделать фотографию, правильно выбрать локацию, как правильно записать звук.

- Во время обучения были ли смешные ситуации?

- Было очень много смешных ситуаций, было очень весело.

- Коллектив разного возраста - от 9 до 16 лет. У всех разные интересы, каждый старается показать себя. Становится интересно узнавать людей, потому что ты не знаешь ничего о них.

- Есть ли конкуренция?

- Конкуренция присутствует всегда и везде - кто-то лучше, кто-то хуже и всегда хочется стать лучше для самого себя и в коллективе.

- А влияет ли это на ваши отношения?

- Нет, она присутствует, но можно сказать "за кадром". Никто об этом не говорит, но все это понимают.

- Интересно узнать, как прошёл выпускной школы блогеров…

- Выпускной прошёл в конце июля. Вручили дипломы, похвалили, сказали продолжать. Все поддерживали друг друга с начала и до конца. Некоторые до сих пор поддерживают общение.

- Спасибо за участие в программе "Пластилин". Желаю успехов

- Кстати, началась "Забайкальская осень". Скажете , какая это новость! Она началась первого сентября. Ну да, это календарная…А литературная осень стартовала 12 сентября. Этот праздник книги появился 55 лет назад, и думаете кому он обязан своим рождением? Детскому поэту Георгию Граубину! Его имя носит сейчас Забайкальская детско-юношеская библиотека. Так вот на открытии литературной "забайкальской осени" на площади имени Ленина побывали Таня Шаронова и Даша Чинкова. Девочки записали свои первые в жизни интервью.

Даша побеседовала на аллее писателей с автором детских детективов Аллой Озорниной.

- Здравствуйте, Алла Георгиевна...По-моему мнению, вы являетесь одним из интересных авторов. Вы пишите для детей, но только ли на детей рассчитаны ваши книги?

- В основном, для детей, но мысль здесь взрослая.

- А какие авторы были любимы вами в детстве и что вы сейчас предпочитаете читать?

- Сейчас я предпочитаю читать своих коллег, которые работают в этом же жанре. Ещё я люблю зарубежные триллеры для подростков, сейчас целая серия выходит интересная. А в детстве кого я любила? Алексина любила. Он был моим любимым автором.

- В 1998 году вы перешли на жанр детских детективов. Почему?

- Я с них и начинала. Они стали выходить в 86-87 году. Мне кажется, это такой жанр, который привлекает детей и заставляет читать до конца, потому что ведь интересно знать, что будет дальше? Правда, девочки? А во-вторых, в этот жанр можно вложить какие-то интересные мысли, например, дружба. Кроме дружбы ничего важнее нет. Люди должны помогать друг другу.

- Какие новинки вы сегодня представляете? Что нам ждать?

- Вот пожалуйста. "Не просто серое вещество" - это про работу мозга. Она издана в издательстве "Феникс", где выходят научно-популярные книжки. Вот эти книжки - "Тайна древнего амулета" и "Страшная тайна смартфона" - они недавно вышли в издательстве "Эстэ". Это крупнейшее издательство России. В октябре выйдет продолжение "Страшной тайны смартфона". А вообще у нас запланировано пять тайн, всё страшнее и страшнее. Триллер.

- Так как вы - автор, вы наверняка подвергаетесь кримтике. Кого считаете своим самым строгим критиком?

- Самый строгий критик - мой муж, который читает и говорит - там не понравилось, там не понравилось. Перепишите.

Таня Шаронова пообщалась на празднике с детским поэтом Николаем Ярославцевым.

- Здравствуйте, Николай Витальевич. Вы не первый раз участвуете в таком мероприятии. Расскажите, что вам в них нравится?

- Это праздник "Забайкальская осень". Она юбилейная нынче. 55 лет этому празднику. Родился он в 1965 году, здесь книжный базар был большой. Родоначальником был наш знаменитый поэт Гкеоргий Рудольфович Граубин. Приемником Георгия Рудольфовича я являюсь, тоже продолжаю заниматься детской литературой, пишу детские стихи. Представляю на этом празднике свою новую книгу - "Кто из нас не любит праздник?" Наверное, "Забайкальскую осень". Говорится в этой книге не только о празднике. О детской дружбе, о природе нашей красивой забайкальской эта книга повествует. Есть тут о библиотеке стихотворение - "Книжкин дом", есть стихи, посвящённые школьникам, и загадки тут есть. Подходят, интересуются, берут книгу своим детям.

- Можете рассказать, как вы начинали своё творчество?

- Начинал я где-то в середине 70-х годов, стал печаться в читинских газетах. "Комсомолец Забайкалья" - популярная была газета, "Забайкальский рабочий". Потом родилось литературное объединение "Надежда" у нас в Чите при Союзе писателей Забайкалья. Мы познакомились с именитыми писателями, пррофессионалами. Они нас обучали, натаскивали. Сейчас читателей меньше, государство не уделяет должного внимания этому почему-то.

- Можете сказать, что или кто вас вдохновляет на написание таких замечательных стихов?

- Меня вдохновляют прежде всего сами дети. Я встречаюсь с детьми и в детских садах, и в школах, на встречах в библиотеках. Они меня спрашивают много обо всём, я узнаю много интересного. Вспоминаю своё детство, как-то сопоставляю. Родятся стихи. На пустом месте, конечно, ничего не родится, есть благотворная почва для этого - встречи с детьми.

- Я попрошу вас прочитать стих из вашей книги.

- С удовольствием прочитаю вот такое стихотворение - "Кто вкуснее?"

- Замечательно.

Ребята, послушайте ещё стихи Николая Витальевича Ярославцева. Читаем мы - пластилиновцы - Иван Федотов, Василиса Порохина, Марина Клюка и .Иван Брильков.

Для сведения. 23 сентября в 15 часов в Забайкальской детско-юношеской библиотеке состоится встреча с поэтом Николаем Ярославцевым, авторами книг для детей Аллой Озорниной и Борисом Кузником. Немало было на площади Читы в день открытия праздника "Забайкальская осень" детей и молодёжи. Таня Шаронова и Даша Чинкова поинтересовались у своих собеседников – читают ли они и какие книги?

- Вы читаете книги?

- Да, читаю.

- Есть любимая книга?

- Да, моя любимая книга Норы… "Всё ради игры"

- Из-за чего она вам понравилась?

- Она очень близка мне по духу, потому что эта книга про трудных подростков, которые пытаются справиться со своими проблемами и при этом они ещё играют в футбол.

- Любимые герои нашлись в этой книге?

- Да мой любимый персонаж - Эндрю, потому что он больше всех задействован в этой книге.

- Привет. Какая у тебя любимая книжка и читаешь ли ты вообще?

- Я читаю. Мы сейчас с мамой читаем Карлсона.

- Тебе нравится эта книжка?

- Да. Автор этой книжки - Астрид.

- Какой у тебя любимый герой?

- Карлсон.

- Ты читаешь?

- Вообще редко. Но интересуюсь иногда чем-нибудь в жанре фантастики или ужасов, по типу Стивена Кинга.

- А почему редко читаешь?

- Мне это не очень интересно.

- А чем увлекаешься?

- Рисованием, просмотром анимэ.

- Какая ваша любимая книга?

- Я люблю книги про войну.

- А есть какой-то фаворит?

- Я не могу сказать точно. Мне нравятся многие произведения. Мне нравятся произведения о войне, потому что мы должны помнить об этом и знать про Великую Отечественную войну.

- А есть любимый автор?

- Борис Полевой, Борис Макаров, Василь Быков

- Какая ваша любимая книга?

- Толстой "Война и мир"

- Почему?

- Мне нравится стиль описания Толстого. Одни говорят, что он пишет одну воду. А в этом произведении эта вода и помогает понять всю книгу и прочувствовать, как мне кажется.

- Есть любимые герои?

- Да, мне больше всех из этой книги понравился Пьер Безухов и Андрей Болконский. Мне понравилась противоположность их жизни, как она у них шла.

- Какое у тебя любимое произведение?

- Алла Озорнина "Страшная тайна смартфона"

- Чем тебя зацепило это произведение?

- Сюжетом, развязкой. Главный герой Никита и Рита.

Вот такие ответы получили Таня и Даша на вопросы о чтении. Между прочим, до 30 сентября в социальных сетях Instagram и Вконтакте проходит всероссийская акция "Перемена с книгой". Нужно выложить свою фотографию с любимой книгой в руках, сделав снимок на школьной перемене. Формат фотографии может быть любым - селфи или групповой креативный снимок. 

Ребята, мы никак не ограничены и в выборе книги - научная фантастика, фэнтези, классика , современная литература - всё, что действительно читал и нравится. К фотографии стоит добавить несколько слов о книге, чтобы и другим захотелось её прочитать. 
Подробнее об акции "Перемена с книгой" можно узнать на сайте Министерства просвещения Российской Федерации. Самые креативные и интересные работы будут опубликованы на этом сайте, а авторы лучших трех фото получат призы. Так что вперёд!








.

Читать весь текст

21 сент 2020, 13:40

Связанные теги: молодежьинтернетэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Пластилин

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus