Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.01 р. | €: 90.26 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции вызывает опасения у специалистов

0 0

Данные о распространении коронавирусной инфекции меняются каждый день и, увы, не в сторону уменьшения. В Забайкалье наблюдается всплеск этого заболевания. Ситуация осложняется ещё и тем, что сейчас наблюдается также сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому врачи советуют соблюдать масочный режим. Кроме того, в крае разворачиваются дополнительные койки в моностационарах.

Врачи говорят, что новое заболевание, известное во всём мире как COVID-19, опасно по нескольким причинам. Во-первых, до сих пор оно остаётся мало изученным. Во-вторых, это инфекция из разряда высоко контагиозных, то есть очень заразных, быстро передающихся от человека к человеку. В-третьих, болезнь может протекать бессимптомно, а каковы последствия - не известно. Хотя люди переносят её по-разному. Одни лишь немного кашляют и ощущают небольшой дискомфорт, а другие нуждаются в кислородной поддержке и попадают в реанимацию. В-четвёртых, лёгкая форма может быстро смениться тяжёлой. И, кроме того, коронавирус поражает не только лёгкие, но и сосуды, а они, как известно, есть во всём организме. Мы знаем об этом не понаслышке, поскольку уже сталкивались со столь коварным и невидимым врагом весной и летом. Затем количество заболевших пошло на спад, теперь же вновь наблюдается ухудшение ситуации. Говорит министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Темпы заболеваемости у нас действительно растут больше единицы. Это означает, что темпы прироста в каком-то процентном отношении 1 и 1, 1 и 2 и так далее, то есть это десять или двадцать процентов прироста заболевших, поэтому сейчас есть потребность в увеличении количества коек моностационара для того, чтобы мы туда госпитализировали пациентов. Напомню: у нас есть и амбулаторный этап оказания медицинской помощи, но там могут быть оставлены пациенты, которые имеют бессимптомные формы заболевания, либо лёгкое течение болезни, но при отсутствии эпидемиологических критериев для госпитализации. Я напомню их: это люди старше 65 лет, это люди, имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические и так далее), это беременные женщины".

Следовательно, не все переносящие коронавирус в лёгкой форме могут оставаться дома, на амбулаторном лечении. Вот лишь один пример: у двух пациентов врачи обнаружили это заболевание. Обоим COVID не приносил сильных мучений, но у одного есть проблемы с лёгкими, а у второго  с сердцем. Медики приняли решение об их госпитализации, чтобы была возможность оказать им помощь, если бы болезнь перешла в тяжёлую форму. И таких случаев, поверьте, немало. Коронавирус коварен. Он поражает даже тех, на кого и подумать невозможно. С ним в реанимацию попадают не только люди со слабым здоровьем, но и сильные мужчины крепкого телосложения. Болезнь не щадит никого. Таким образом, анализируя рост заболеваемости, специалисты пришли к выводу, что необходимо увеличить коечный фонд. Вновь у микрофона - министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Мы увеличили коечный фонд городской клинической больницы на 60 коек сверху. Теперь там не 340, а 400 коек. Я напомню, что сейчас у нас действует четыре моностационара: в городской клинической больнице № 1 четыреста коек, в городской больнице № 2 сорок коек, в краевом КВД шестьдесят пять коек и сто пятьдесят коек в госпитале ветеранов, то есть общее количество шестьсот пятьдесят пять".

В общем, действительно наблюдается значительный рост числа заболевших коронавирусом, и это не шутки. Медики ещё раз просят забайкальцев: "Берегите себя и своих близких!" С этой же просьбой обращается к землякам министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Это действительно существенный, значимый прирост, поэтому хочется ещё раз донести до всех наших жителей, что необходимо носить маски во всех общественных местах, не снимать их, своевременно менять и стараться, чтобы ребятишки тоже носили маски в общественном транспорте и в магазинах. Рост заболеваемости идёт и коронавирусом, и гриппом, и ОРВИ, поэтому защита для нас - это масочный режим".

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Чите вызывает опасения у специалистов, а вот в районах она намного спокойнее, поэтому там "ковидные" койки пока в резерве - на всякий случай, так как в любой момент положение дел может измениться. Рассказывает министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Сейчас у нас есть "дорожная карта" и план развёртывания коечного фонда далее, если будет идти увеличение заболеваемости, как это было в первой волне. Действительно, у нас есть и резервные моностационары. Мы уже прошли этот опыт, то есть моностационарами становятся те больницы. На базе которых имеются компьютерные томографы. Это Борзинская ЦРБ, Нерчинская ЦРБ, Петровск-Заводская. Там действительно койки резерва. Пока у нас не настолько большой прирост идёт пациентов с COVID-инфекцией внутри районов, гораздо больше в городе Чите и в Читинском районе. Поэтому пока сейчас в приоритете Чита и Читинская агломерация, но если будет необходимость, мы будем разворачивать койки в районах".

Как известно, летом в Чите функционировал и полевой госпиталь, куда направлялись больные коронавирусной инфекцией, но, по словам Анны Шангиной, сейчас его разворачивать не планируется.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Будем надеяться, что полевой госпиталь нам больше не потребуется. Мы понимаем, что это "резервный резерв", который мы также может привлекать и устанавливать, но сейчас уже холода. Всё-таки мы ещё не испытывали военно-полевой моностационар в зимний период, в холодный период, поэтому будем надеяться, что мы до него не дойдём".

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Вакцина против COVID-инфекции действительно в регион поступила. Это небольшая пробная партия вакцины. Сейчас минздрав России отрабатывает логистику распространения по субъектам этой пробной партии. Пока мы её получили для определённой категории людей, которые будут вакцинироваться. Это люди высокого риска заражения коронавирусом. Пока мы определили, что это медицинские работники "красной зоны" моностационаров. Если есть возможность обезопасить от ковида медицинских работников, мы сделаем это".

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина отметила, что вакцинация будет проходить в добровольном порядке. Если человек не захочет поставить прививку, то заставлять его никто не будет.

Читать весь текст

28 сент 2020, 07:37

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus