Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Новые ограничения с начала учебного года введены в семидесяти одном образовательном учреждении Забайкалья

0 0

Новые ограничения с начала учебного года введены в семидесяти одном образовательном учреждении Забайкалья. Было выявлено 184 случая заболевания Covid-19 у школьников, студентов и преподавателей. Такие данные 21 сентября приводились главным санитарным врачом края Светланой Лапой на оперативном совещании в правительстве региона. О том, как в некоторых школах Читы проходит период ограничений, расскажет Дмитрий Балахонов.

Для забайкальских школьников, их родителей и учителей адаптация к очередным ограничениям проходит сложно, но привычно. После запретов периода апреля-мая удалённая система обучения детей уже не нова, хотя, например, у тех, кто занимается иностранными языками, вызывает определённые трудности. Так, в школе №38 города Читы из-за выявления одного случая заболевания коронавирусной инфекцией был переведён на дистанционные занятия 9-ый класс. Заместитель директора учреждения, а также преподаватель немецкого и английского языков Ольга Белимова наглядно продемонстрировала как проходят такие уроки. Связь с учениками поддерживается через программу Zoom, предназначенную для проведения видеоконференций. Дети слушают вопросы учителя, после чего отвечает тот, кого назовёт учитель - всё, как на традиционном уроке. Ольга Белимова записывает голосовые упражнения на немецком или английском, а ученики его слушают, стараясь потом по ним правильно поставить своё произношение. Также проверяются и домашние задания. В таком формате ведения уроков есть и свои сложности.

Ольга Белимова, заместитель директора по учебной части, преподаватель немецкого и английского языков: "Проблема - звук, конечно, это произношение. Но я использую не только это, но разные виды: Viber, там немного звук получше. Со старшими детьми легче, у них уже звуки поставлены, они умеют хорошо читать и произносить звуки. Гораздо сложнее, конечно, со второклассниками было в прошлом году. Они ещё звуки не очень хорошо знают, но мы отработали вот так: и в Viber, и видео отправляли. Апрель-май мы постоянно в системе проводили такие уроки".

На наш вопрос о том, как к такой форме обучения относятся родители, Ольга Белимова заверила, что они принимают активное участие, следят за тем, чтобы дети были на связи с учителем. Хотя действующая система преподавания, по словам педагога, хорошо отлажена, но некоторых школьников родителям в силу занятости сложно контролировать, из-за чего страдает успеваемость. Хотя для большинства это компенсируется желанием учиться.

Ольга Белимова, заместитель директора по учебной части, преподаватель немецкого и английского языков: "Родители максимально всё делают для детей, чтобы они в нужное время были подключены. Для большинства это легче получить хорошие отметки, когда дома находится ребёнок, потому что Интернет всё-таки рядом".

По словам Ольги Белимовой школьники очень скучают по обычным урокам. Иностранный язык сложнее изучать без прямого контакта с преподавателем. То же можно сказать и обо всех остальных предметах, но меры предосторожности очень важны, чтобы пройти непростой период. Сейчас все ждут результаты тестов учеников на коронавирус.

Ольга Белимова, заместитель директора по учебной части, преподаватель немецкого и английского языков: "Вторая неделя, на днях должны выйти. Мы ждём результатов: у большинства, практически у всех там отрицательный тест. Как мы соскучились по Вашим урокам - они были очень рады сегодня меня видеть и урок провести с ними вместе. Потому что живое общение ничего не заменит".

Светлана Неверова, директор школы №38, отмечает, что выполнять требования безопасности приходится даже если есть один случай заболевания. Чтобы не допустить распространение инфекции, переведён на дистанционное обучение 9 класс по рекомендациям главного санитарного врача края. Однако готовится постановление об отмене удалёнки для ребят этого класса. Тем не менее, для всех, кто продолжает посещать школу, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм остаётся обязательным.

Светлана Неверова, Директор МБОУ СОШ №38 с углублённым изучением немецкого языка: "Меры очень жёсткие: в первую очередь рекомендуем родителям утром очень внимательно смотреть на детей, не отпускать детей в школу с какими-то признаками ОРВИ, затем входя в здание школы, дети проходят термометрию. У нас везде в туалетах, в столовой, на первом этаже расставлены дезинфекционные средства. Педагогический персонал у нас вне уроков находится в масках. Также у нас сквозное проветривание. И во время перемены у нас проветриваются учебные кабинеты, а во время уроков проветриваются коридоры".

А вот заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №19 Марина Прикуле рассказала о других методах работы её учреждения. Несмотря на то, что среди учеников и преподавателей случаев заражения не выявлено, ещё в августе этого года вместе с родителями ребят было принято решение о смешанной системе. Часть предметов стала изучаться дистанционно. Например, музыка, изобразительное искусство, ОБЖ. Это творческие или неосновные предметы, которые ведутся раз в неделю. Для некоторых школьников действует и индивидуальное обучение, где родители вместе с детьми выбирают предметы по рекомендации Психолого-Медико-Педагогической Комиссии. Такие ученики могут посещать и уроки с классом. В субботу дети освобождаются от занятий, что позволяет проводить генеральные уборки кабинетов, тщательную дезинфекцию, проветривание. В любом случае хотя пандемия коронавируса и бросает вызов забайкальцам, но встречает достойный отпор со стороны учителей, школьников и родителей, как при действующих ограничениях, так и без них.

Читать весь текст

29 сент 2020, 07:36

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus