Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Сегодня забайкальский поэт и прозаик Виктор Булыгин отмечает День рождения

0 0

Он родился в кровавом 1937 году, многое пережил за свою жизнь, но сумел сохранить оптимизм и светлый взгляд на мир. Возможно, именно благодаря этому качеству он сумел приобрести сотни благодарных поклонников, которые в интернете пристально следят за его творчеством.

Наш разговор с этим интересным человеком состоялся по телефону - ведь сегодня ему исполняется 83 года, потому приходится соблюдать самоизоляцию.

"Мы все должны знать свои корни", - уверен поэт и писатель, в прошлом - военный - Виктор Булыгин, родившийся 29 сентября 1937 года. В этом наша сила и наша мощь. К слову, к своей родословной он относится с большим трепетом и знает её очень хорошо, даже стихотворение написал, которое так и называется - "Святые корни". Почему святые? Это дань уважения к предкам, пришедшим на забайкальскую землю. Это попытка понять, кто мы, откуда появились и к чему призваны. Виктор Булыгин рассказывает, что его мама родом из казаков, приехавших охранять и осваивать красивый и суровый Забайкальский край. Так что знает Виктор Степанович не только родителей, но также дедов и прадедов, умевших верой и правдой Родине служить. А в свободное время бравые казаки пели песни.

Виктор Булыгин, забайкальский поэт и прозаик: "Когда была казачья, сотня, и ходила она на Аргунь, то на краю села запевали:

Идёт сотня из похода.

Слышно цоканье копыт.

Есаул, красавец бравый,

в воронке сидит".

Всё идёт из семьи. Наше близкое окружение оказывает на нас сильное влияние. Родители, старшие братья и сёстры помогают нам сформироваться как личностям, определиться с увлечениями и жизненными приоритетами. Так произошло и у писателя Виктора Булыгина. Мальчишкой он любил общаться со старшей сестрой, наблюдать за тем, как она "грызёт гранит науки".

Виктор Булыгин, забайкальский поэт и прозаик: "Дело в том, что мы росли вместе со старшей сестрой. Жили мы в деревне. Света не было, поэтому она уроки делала у печки, а я сидел на печке, за ней наблюдал и всё запоминал. Я уже к семи годам умел писать и знал наизусть некоторые стихотворения".

Ещё в детские годы Виктор Булыгин увлёкся поэзией. Он не только читал чужие стихотворения, но и сочинял сам. К тому же, то ли в шутку, то ли всерьёз юный Витя предсказывал будущее. К нему частенько захаживали земляки и просили рассказать, какие изменения их ожидают в ближайшем будущем. Мальчик делал предсказания в стихотворной форме. Учился он неплохо, но школу не закончил.

Виктор Булыгин, забайкальский поэт и прозаик: "Закончил я Барнаульский индустриальный техникум, потом политехнический институт, далее - Ленинградскую академию тыла и транспорта и университет марксизма-ленинизма. С 1956 года я преподавал. Работал преподавателем военных дисциплин. В 90-е годы работал в министерстве труда РФ государственным инспектором по охране труда, курировал Читинскую область".

Годы шли, а жажда творчества не покидала Виктора Булыгина. Он сочинял стихи, писал прозаические произведения, и их у него накопилось много. Самая большая читательская аудитория, конечно же, в интернете. Именно там Виктор Степанович публикует свои работы.

Виктор Булыгин, забайкальский поэт и прозаик: "Я решил, что буду писать. У меня уже есть стихи. Я зашёл на сайты "Стихи. ру", потом на "Прозу. ру". Там я стал публиковать свои работы. В 2013 году я уже больше сотни написал стихов и 80 прозаических произведений. Я смотрю, меня очень хорошо читают".

Тематика произведений Виктора Булыгина разнообразна. В этом может убедиться каждый, кто знаком с ними благодаря сайтам "Стихи" и Проза.ру". Сам же Виктор Степанович признаётся, что больше всего ему нравится писать для детей. Вот фрагмент стихотворения "Рождение дня".

Виктор Булыгин, забайкальский поэт и прозаик: 

"Яркое солнышко всходит с утра,

Дня зарожденьем любуясь.

Дарит лучи на поля и леса

И в водоёмах красуясь.

Губки подкрасит, глаза подведёт

В зарослях горной речушки.

И улыбнётся детишкам в кровать,

Нос пощекочет мальчишкам".

Сегодня у Виктора Булыгина - радостное событие в жизни, день рождения. Его он встречает в приподнятом настроении и дарит всем именинникам это стихотворение.

Виктор Булыгин, забайкальский поэт и прозаик: "Мы как-то часто забываем о дне рождения своём ".

Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем всего хорошего поэту и писателю Виктору Булыгину и всем тем, кто родился в этот прекрасный день — 29 сентября!

Читать весь текст

29 сент 2020, 08:08

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus