Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Юные мультипликаторы из Балея одержали очередную победу на престижном творческом конкурсе

0 0

На международный фестиваль авторской анимации "Бессонница", который проходил в онлайн-режиме, они отправили свой мультипликационный фильм "Беспокойное место". Эта работа была признана лучшей в номинации "Триллер".

Итак, победа очередная. Следовательно, были и другие? Конечно, и наши постоянные радиослушатели, надеюсь, помнят об этом. На всякий случай напомню: летом мы уже рассказывали о том, что воспитанники балейской студии "Мульти-Пульти" заняли почётное первое место сразу в двух конкурсах с фильмом, посвящённом Великой Отечественной Войне. И вот теперь ребята покорили ещё одну вершину на международном фестивале авторской анимации "Бессонница". По телефону рассказывает Сергей Букатич, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Маяк". Именно на базе этого учреждения действует мультипликационная студия.

Сергей Букатич, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Маяк": "Программа фестиваля состояла из новых фильмов, которые присылают на конкурс режиссёры из разных стран. Студия "Маяк" представила на конкурс мультипликационный фильм, который занял в номинации "Триллер" первое место. Сценарий, декорации и вся работа выполнена детьми. Основной костяк, который занимался этим мультипликационным фильмом, - это Екатерина Зимина, Вячеслав Леонов и Сергей Комогорцев. Работа студии начата в 2018 году под руководством педагога дополнительного образования Вячеслава Сергеевича Букатича. Триллер есть триллер. Персонаж заблудился в лесу, увидел свет, нашёл дом, зашёл в него, и там с ним начинают происходить удивительные, чудесные и одновременно страшные вещи".

Мультипликационный фильм "Беспокойное место" появился на свет благодаря настоящему творческому содружеству взрослых и детей. Сергей Букатич возглавляет Центр "Маяк", его сын Вячеслав трудится педагогом дополнительного образования. Вместе они помогают детям, увлечённым анимацией, воплощать свои идеи в жизнь.

Сергей Букатич, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Маяк": "Они сами выдумывают сюжет, после этого пишется сценарий, и начинается работа с самим мультипликационным фильмом. Делаются декорации, раскрашивается фон, антураж, освещение. Если фильм рисованный, перекладной, то персонажи вырезаются из картона, раскрашиваются, рисуются и потом методом перекладки разных деталей производится съёмка покадровая. Мультфильм же "Беспокойное место" выполнен в пластилиновой технике. Ребятам нравится создавать разные фильмы - рисованные и пластилиновые. Мы уже неоднократно выставляли свои работы на разные конкурсы. Это у нас не первая победа. Мы были также победителями Всероссийского дистанционного конкурса "Мультипликация". Этот конкурс тоже проходил в режиме онлайн. Кроме того, мы принимали участие в конкурсе социальной рекламы, представляли ролик о борьбе с курением и заняли одно из призовых мест".

Создавать такие разноплановые работы ребятам удаётся благодаря творческим поискам и задумкам. Костяк мультипликационной студии - это четыре человека. Их имена уже назвал Сергей Букатич. Так получается, что остальные ребята надолго не задерживаются, и тому есть объективные причины. Дети подрастают и выпускаются из Центра. Им на смену приходят новички. В общем, состав ежегодно меняется, но "великолепная четвёрка" уже на протяжении нескольких лет сохраняет верность анимации. Воспитанники студии снимают свои ролики и мультфильмы на смартфон, но мечтают о профессиональном оборудовании. Вновь с нами на связи Сергей Букатич, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Маяк".

Сергей Букатич, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Маяк": "Конечно, было бы лучше снимать на профессиональную камеру, потому что смартфон есть смартфон. Качество он, конечно, не ухудшает, качество довольно профессиональное. Ребятишки не пробовали самостоятельно озвучивать мультфильмы, потому что многое зависит от профессионального оборудования".

Пока у ребят наступил небольшой перерыв, но это время творческих поисков, вынашивания новых идей и замыслов, которые уже в ближайшее время, по словам Сергея Букатича, планируется воплотить в жизнь и создать новый мультфильм.

Сергей Букатич, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Маяк": "Работа сейчас идёт, но дело в том, что в настоящее время находится в отпуске, так как всё лето работал, однако в отпуске разрабатываются новые идеи. Они уже начали снимать, пока это секрет. Мне они тоже не говорят, что будет. Думаю, к новому году мы получим очередное произведение искусства".

А затем новый проект обязательно отправится на конкурс, чтобы представить его вниманию как профессионального жюри, так и любителей мультипликации.

Читать весь текст

30 сент 2020, 07:55

Связанные теги: творчество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus