Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.01 р. | €: 90.26 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Новый проект "Дом.Контроль" планируют ввести в Забайкалье

0 0

Новый проект "Дом.Котроль" - это первая единая бесплатная цифровая система ЖКХ. Она внедрена уже во многих регионах России и теперь её планируется ввести в Забайкальском крае. Пока управляющие компании только знакомятся с возможностями новой системы, но уже появились те, кто хотел бы начать работу по-новому. Тему продолжит Елена Вдовяк.

Все под котролем! Именно такова цель внедрения новой цифровой системы управления многоквартирными домами. Мобильное приложение, представленное московской компанией "Дом.Контроль" позволит управляющим компаниям качественнее выполнять свою работу, оперативнее реагировать на заявки, а жильцам домов без труда контролировать этот процесс. По словам заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгения Самойлова мобильное приложение одобрено на федеральном уровне и работает уже во многих регионах России. Мы поинтресовались тем, что из себя представляет приложение "Дом.Контроль". 

Евгений Самойлов, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "В составе находится три приложения, первое для руководителя УК, второе для исполнителей работ, слесарей, электриков и так далее, и для жителей. УК получает полную аналитику той деятельности, которая ведется. Они видят все заявки, все отработанные заявки, видят финансы, должников, могут контролировать пропускной режим. Более того, можно реализовать через систему связь с видеокамерами, которые расположены во дворах домов и дать родителям, которые отпускают детей гулять во двор, постоянно отслеживать своего ребенка. Приложение всегда под рукой, в любой момент открыли и посмотрели".

Через приложение появляется возможность проводить собрания жильцов, в том числе и в онлайн-режиме. А самим жителям дома можно организовать свой чат и обсуждать самые разные житейские вопросы. Кроме того, они могут осуществлять через систему все платежи, получать уведомления. Ну, а если управляющая компания проведет модернизацию, то даже данные со счетчиков могут сразу же поподать в систему. И жильцу не нужно будет их передавать каждый месяц в управляющую компанию. Обе стороны смогут видеть доходы и расходы. Что касается заявок, то здесь тоже все просто.
Евгений Самойлов, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Делает заявку через приложение, видит - вам назначен мастер. Далее по чату мастер может связаться с клиентом и обсудить время выполнения заявки. То есть уже идет прямой контак между мастером и тем, кто оставил заявку. Когда же работа выполнена, мастер должен сфотографировать свою работу, отчитаться в диспетчерскую и уже диспетчер снимает заявку с контроля через подтверждениие того, кому её выполнили. То есть видно, кто и когда делал. Если некачественно, опять же этому человеку говорят - вернись и пределай, только теперь бесплатно, так как видно, что качество не соответсвует".

Работа с должниками Управляющих компаний также переходит на другой уровень и повышается собираемость оплаты. А как известно меньше долгов, больше возможностей организовать бесперебойную работу всех систем дома. Система "Дом.Контроль" уже получила положительные отклики в других регионах России. Забайкалье пока только присматривается к новым возможностям. Вот и в первом онлайн-обсуждении системы, прошедшем в Чите, приняли участие всего 12 компаний.

Евгений Самойлов, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Были те, которые заитересованы, там был чат, задавались вопросы. Там есть итеграция с 1С, там есть масса настроек, можно в том числе IP-телефонию единую организовать. Те, кто заинтерсовался, должны были выйти на компанию, потому что обменялись контактами и зайти в проект. Многие, я полагаю, еще не готовы к тому, чтобы работать прозрачно. По факту жителям надо брать свою управляющую компанию за руку и сказать: "я хочу видеть как ты работаешь, я плачу деньги и хочу видеть, куда они тратятся". Те, кто планирует скрывать свою деятельность, вести непрозрачную деятельность, то до последнего будут отбиваться. Сейчас это предложение войти бесплатно в программу, быть на передовой, постоянно развиваться, но со временем эта система будет введена в принудительном порядке. Потому-что этот поток жалоб, который идет на управляющие компании он никогда не остановится".

Кроме того, с введением этой программы повсеместно, органы государственной власти любого уровня смогут контролировать процесс управления многоквартирными домами. Появится онлайн-карта со всеми болевыми точками. А заявить о проблеме сможет любой житель, причем его завка, сразу станет видна на этой карте. Вот такую систему предлагается внедрить и на территории Забайкальского края. Мы поинтересовались как УК может принять участие в этой программе.

Евгений Самойлов, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Последовательность действий такая: УК обращается в "Дом.Контроль", чтобы их внесли в реестр, им создают личный кабинет, полностью дают бесплатное сопровождение. Не навязывают, а спрашивают, что надо и делают это, если чего-то нет, то говорят, мы вам доделаем. Компания есть в этой системе и она работает".

В дальнейшем практика видеоконференций в онлайн-режиме с участием управляющих компаний будет продолжена. А это значит, что все они получат всю необходимую информацию.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 27 окт 2020, 07:48

Связанные теги: ЖКХуправляющие компании

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus