Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

20 апреля - День донора в России

0 0

Заместитель главного врача по медицинской части краевой станции переливания крови Альбина Алексеевна Васильченко и читинский донор, заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Владимировна Цымпилова в гостях на "Вести-ФМ". На календаре 20 апреля - национальный день донора в России. Поводом для этого праздника послужило очень гуманное событие, именно в этот день в 1832 году молодой петербуржский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины тогда была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. С тех пор 20 апреля посвящается в первую очередь людям, которые безвозмездно сдают свою кровь и, конечно, врачам, которые собирают донорскую кровь и обеспечивают этим эликсиром жизни всех нуждающихся.

Сколько доноров проживает в Забайкальском крае и в краевой столице?

Альбина Васильченко: Ежедневно на станцию переливания крови приходит около 70 человек. Ежегодно кровь дарят 7000 доноров. В России насчитывается около 1,5 миллионов доноров.

В каких экстренных случаях врачам нужна донорская кровь?

Альбина Васильченко: Донорская кровь нужна в травматологии, в акушерстве, в онкологии, в гематологии. И естественно для лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Татьяна Владимировна, а почему вы решили стать сдавать свою кровь? Когда пришло к вам решение стать донором?

Татьяна Цымпилова: История давняя. После школы волею судьбы я оказалась в Дульдургинской центральной районной больнице, год отработала диспетчером скорой медицинской помощи. Был случай, в районе произошло большое ДТП, привезли несколько пострадавших, и срочно нужна была кровь. В Читу заказывать кровь времени не было. Тогда я первый раз сдала кровь. В следующий раз, моя мама попала на операционный стол. Это были тяжелые девяностые годы, тогда я два раза сдала кровь для пополнения банка крови. С тех пор я сдаю свою кровь.

Как часто вы это делаете?

Татьяна Цымпилова: Три или четыре раза в год.

Это достаточно часто для донора?

Альбина Васильченко: Женщинам можно сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчинам не более пяти раз в год. Имеется в виду полноценная кровоотдача. Помимо кровоотдачи наши доноры сдают не только клетки крови, но и плазму. Плазму можно сдавать с интервалом в одну или две недели.

Какие препараты крови изготавливаются из донорской крови?

Альбина Васильченко: Хочу вас немного поправить. Препараты крови изготавливают специальные заводы. Мы изготавливаем компоненты крови. Помимо свежезамороженной плазмы мы изготавливаем эритроцитарную массу, тромбоконцентрат. Эти компоненты изготавливает станция переливания крови для лечения больных 44 медицинских организаций Забайкальского края, которые в любое время суток могут приехать на станцию и получить эти компоненты.

А где сегодня можно сдать кровь помимо станции переливания крови? Какие пункты сдачи крови есть в Чите и районах края?

Альбина Васильченко: Краевая станция переливания крови - это единственное учреждение службы крови в нашем крае. Есть ее подразделение в Краснокаменске - это отделение переливания крови, где могут сдать кровь жители Забайкалья.

Сколько миллилитров крови за один раз сдает донор?

Татьяна Цымпилова: 400 миллилитров.

Как вы переносите процесс сдачи крови? Как вы себя чувствуете после этого?

Татьяна Цымпилова: Самое страшное — это период укола. Дальше уже процесс идет сам по себе, никакого дискомфорта и боли не испытываешь. В исключительных случаях после кровоотдачи бывает легкое головокружение. В целом никакого дискомфорта при сдаче крови для донора нет.

Как вы восстанавливаетесь после сдачи крови?

Альбина Васильченко: В этот день нужно избегать физических нагрузок, спортивных занятий. Должен быть полноценный обед, нужно есть сладкое, например шоколад, и пить побольше жидкости в течение этих суток. Доноры хорошо переносят сдачу крови, потому что для них созданы комфортные условия. Если раньше донор сдавал кровь, сидя на стуле, то сейчас сделаны специальные комфортабельные кресла. Также сейчас можно, сдавая кровь, посмотреть телевизор либо послушать музыку. Все это создано для того, чтобы донор чувствовал себя как дома, не переживал и не боялся. У нас используются одноразовые инструменты, и все проходит безболезненно. 

При вашей занятости, как вам удается найти время и прийти сдать кровь?

Татьяна Цымпилова: Был период, когда я планировала это время. Но сейчас в силу занятости я хожу сдавать кровь по вызову. И я знаю, что в онкологическом диспансере лежит ребенок, которому периодически необходима моя группа крови. Работники службы крови звонят мне периодически и приглашают сдать кровь. Бросаешь все и бежишь.

Все ли доноры в Забайкальском крае такие, что по первому вызову идут сдавать кровь?

Альбина Васильченко: Из 100% всех доноров 80% - это регулярные доноры, которые приходят и по собственному желанию и по вызову. 20% - это первичные доноры, которые приходят из интереса или когда случается какая-то большая трагедия, или родственники болеют, или проходят акции. Тогда приходят люди, которые хотят помочь.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Елена Маккавеева, 20 апр 2018, 11:05

Слушайте также:
Почему нужно сдавать кровь?
Донорство крови

Связанные теги: донорство

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus